http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47744
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ativação imune neonatal por lipopolissacarídeo associada ao estresse na adolescência: estudo de alterações comportamentais, neuroquímicas e da influência do sexo em ratos adultos |
Título em inglês: | Neonatal immune activation by stress-associated lipopolysaccharide in adolescence: study of behavioral, neurochemical and sex influence in adult rats |
Autor(es): | Viana, Thaisa Marjore Menezes |
Orientador: | Gaspar, Danielle Macedo |
Palavras-chave: | Estresse Psicológico;Transtorno Autístico;Memória;Depressão |
Data do documento: | 27-Jul-2016 |
Citação: | VIANA, T. M. M. Ativação imune neonatal por lipopolissacarídeo associada ao estresse na adolescência: estudo de alterações comportamentais, neuroquímicas e da influência do sexo em ratos adultos. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O modelo two-hits propõe que desafios genéticos ou comportamentais em períodos considerados críticos no neurodesenvolvimento, como no início da vida e durante a transição da criança para o adulto, pode afetar o desenvolvimento normal do cérebro e predispor o indivíduo a psicopatologias. Estas manifestações podem ocorrer de forma distinta entre os sexos. O objetivo deste trabalho foi investigar as alterações comportamentais e neuroquímicas em ratos Wistar adultos, machos e fêmeas, após a exposição neonatal ao lipopolissacarídeo (LPS) e ao estresse na adolescência. No período neonatal, 5º dia pós natal (PN) e 7º, ratos Wistar receberam LPS intraperitoneal na dose de 50 µg/Kg ou salina (modelo de 1 desafio) e entre o PN35-PN43 (período peripuberal) os animais foram submetidos ou não ao estresse (modelo de 2 desafios). No PN60 (adulto jovem), foi realizada as análises comportamentais (campo aberto, nado forçado, teste da sacarose, interação social, labirinto em Y, inibição pré-pulso) e as análises neuroquímicas (atividade da mieloperoxidade e fator neurotrófico derivado do cérebro). No campo aberto foi observado um aumento no número de levantamentos (rearing) no grupo LPS + estresse dos machos (p<0,005). Na avaliação do tempo gasto na área central houve uma redução significativa nos grupos Salina + estresse (p<0,01) e LPS + estresse (p<0,0001) quando comparado ao controle das fêmeas. No nado forçado foi observado em todos os grupos, tanto nos machos quanto nas fêmeas, uma diminuição no tempo de imobilidade quando comparado ao controle, mas não foi observado a anedonia no teste da sacarose. O IPP apresentou uma redução no reflexo de sobressalto na intensidade pré-pulso de 70 no grupo LPS + sem estresse (p<0,05) dos machos. Houve uma diminuição no déficit cognitivo pelo teste do labirinto em Y nos grupos LPS + estresse nos machos (p<0,001) e nas fêmeas (p<0,05), assim como no grupo LPS + sem estresse nos machos e fêmeas (p<0,05). Na interação social os machos apresentaram uma diminuição na porcentagem do tempo na câmara com o animal (p<0,0001), nas entradas da câmara com o animal (p<0,05) e no tempo interagindo com o animal (p<0,001). Não houve alterações significativas na atividade da mieloperoxidase e houve um aumento dos níveis de BDNF no hipocampo do grupo LPS + estresse tanto dos machos (p<0,0001) quanto das fêmeas (p<0,01). A exposição neonatal ao LPS mostrou alterações comportamentais e neuroquímicas nos animais adultos (machos e fêmeas) com características do Transtorno do Espectro Autista. |
Abstract: | The two-hit model proposes that genetic or behavioral challenges in periods considered critical in neurodevelopment, as early in life and during the transition from childhood to adolescence, can affect the normal development of the brain and predispose the individual to psychopathology. These events can occur differently between genders. The objective of this study was to investigate the behavioral and neurochemical changes in rats adults, male and female, after exposure to neonatal lipopolysaccharide (LPS) and stress in adolescence. In the neonatal period, 5th postnatal day (PN) and 7th Wistar rats received intraperitoneal LPS at a dose of 50 µg/kg or saline (1 challenge model) and between the PN35-PN43 (peripuberal period) the animals were submitted or not to stress (2 challenges model). On PN60 (young adult) was performed behavioral tests (open field, forced swimming, sucrose test, social interaction, Y maze, pre-pulse inhibition) and neurochemical analyzes (myeloperoxidase activity and brain-derived neurotrophic factor levels). In the open field there was an increase in the number of rearing in the group LPS + stress of males (p <0.005). Regarding the spent time in the central area there was a significant reduction in the group Salina + stress (p <0.01) and group LPS + stress (p <0.0001) when compared to control females. In the forced swimming test was observed in all groups, both in males and in females, a decrease in the immobility time when compared to the control, but was not observed anhedonia in sucrose test. IPP showed a reduction in the startle reflex in prepulse intensity at 70 in the group LPS + without stress (p <0.05) males. There was a decline in cognitive deficits by Y maze test in LPS + stress group in males (p <0.001) and females (p <0.05) and in the group LPS + without stress in males and females (p < 0.05). In social interaction males showed a decrease in percentage of time in the chamber with the animal (p <0.0001), in the input chamber with the animal (p <0.05) and in the time interacting with the animal (p <0.001). There were no significant changes in myeloperoxidase activity and it has an increase in BDNF levels in the hippocampus of LPS + stress group both males (p <0.0001) and females (p <0.01). The exposure to neonatal of the LPS showed behavioral and neurochemical changes in rats adults (male and female) with characteristics of Autistic Spectrum Disorder. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47744 |