Tipo: TCC
Título: Projeto de dispositivo para monitoramento da corrente em redes de distribuição de baixa tensão
Autor(es): Couto, Robson Lopes de
Orientador: Almeida, Rômulo Nunes de Carvalho
Palavras-chave: Redes de Distribuição;Monitoramento de Corrente;Sensores de Efeito Hall
Data do documento: 2018
Citação: COUTO, R. L. Projeto de dispositivo para monitoramento da corrente em redes de distribuição de baixa tensão. 2018. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
Resumo: A energia elétrica está atualmente presente em 97,8% todos os domicílios brasileiros, sendo essencial à vida moderna. Ainda assim, a rede elétrica não está livre de falhas, sendo suscetível a interrupções. Enquanto a geração e transmissão de energia são extensivamente monitoradas, já que problemas nas mesmas podem levar a interrupção de energia em estados ou até mesmo em grande parte do país, as redes de distribuição não recebem o mesmo tratamento, sendo apenas parcialmente monitoradas, o que pode ser principalmente atribuído ao alto custo de equipamentos de monitoramento. Desta forma, este trabalho propõe uma ferramenta para monitoramento dos valores de corrente em transformadores de distribuição de fácil e barata implementação. Garantindo a medição de corrente de forma não invasiva, utilizando sensores de efeito Hall. Estes sensores são capazes de medir o campo magnético gerado pela corrente que circula nos condutores e converter a medida em valores de tensão que podem ser convenientemente medidos e analisados por um microcontrolador.
Abstract: Electrical Energy is present in almost every Brazilian home, being essential to the modern life. Nevertheless, the electrical grid is not safe from faults, being susceptible to interruptions. Whereas the generation and transmission of electrical energy are extensively monitored, since problems on these can lead to interruption of the energy supply to whole states or even a vast part of the country, distribution grids do not receive the same treatment, being only partially monitored, what can be partially related to the high cost of monitoring equipment. Thus, this work proposes a tool for monitoring of the values of current of distribution transformers of easy and inexpensive implementation. Guaranteeing the current measurement in non-invasive manner, through the use of linear Hall effect sensors. These sensors are capable of measuring the magnetic field generated by the current circulating on the cables and converting the measurements to voltages which can be conveniently measured and analysed by a microcontroller.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47729