http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47723
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo das perdas em transformadores operando com carga não linear |
Autor(es): | Freitas, Francisco Breno Barbosa |
Orientador: | Teixeira , Vanessa Siqueira de Castro |
Palavras-chave: | Transformadores;Perdas;Distorção Harmônica |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | FREITAS, F. B. B. |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo das perdas nos transformadores na presença de harmônicas e uma avaliação do aumento no carregamento com o aumento da distorção da corrente de carga. Apesar dos transformadores serem dispositivos elétricos com grande eficiência, em torno de 98%, a necessidade de avaliar o comportamento dos transformadores se deve ao aumento das cargas não lineares conectadas à rede elétrica, que injetam correntes de carga cada vez mais distorcidas no sistema elétrico, aumentando também as perdas nestes dispositivos. O grande número de transformadores em operação conectados a cargas não lineares gera um desperdício acentuado de energia. As principais perdas em transformadores são as perdas no ferro e no cobre do transformador, também chamadas perdas no núcleo e perdas nos enrolamentos. Utilizando o software PSIM, o modelo de circuito equivalente e os parâmetros de um transformador de distribuição, essas perdas são analisadas. Os resultados mostram o aumento das perdas com o aumento da distorção e da frequência da tensão e da corrente, bem como predizem situações de sobrecarga para o modelo de transformador simulado. |
Abstract: | This work presents a study of the losses in the transformers in the presence of harmonics and an evaluation of the increase in the load with the increase of the distortion of the load current. Although the transformers are electrical devices with great efficiency, around 98%, the need to evaluate the behavior of the transformers is due to the increase of the nonlinear loads connected to the electric grid, which inject increasingly distorted load currents in the system, increasing loss of these devices. The large number of transformers in operation connected to non-linear loads generates a considerable waste of energy. The main losses in transformers are the iron losses and copper losses, also called core losses and winding losses. Using the PSIM software, the equivalent circuit model and the parameters of a distribution transformer, these losses are analyzed. The results show increased losses with increased distortion and frequency of voltage and current, as well as predict overload conditions for the simulated transformer model. |
Descrição: | FREITAS, F. B. B. Estudo das perdas em transformadores operando com carga não linear. 2018. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47723 |