http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47720| Tipo: | TCC |
| Título: | Projeto, análise e simulação de filtro ativo paralelo trifásico |
| Autor(es): | Oliveira, Samelius Silva de |
| Orientador: | Machado, Isaac Rocha |
| Palavras-chave: | Harmônicos;Eixo de referência sincrono;Filtro Ativo de Potência |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | OLIVEIRA, S. S. Projeto, análise e simulação de filtro ativo paralelo trifásico. 2019. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho descreve o projeto e a simulação de um filtro ativo de potência paralelo (FAPP) para ser aplicado em sistemas elétricos trifásico com fornecimento a três fios. A finalidade deste dispositivo é mitigar correntes harmônicas que circulam na rede elétrica e compensar potência reativa. O filtro é composto por um conversor fonte de tensão bidirecional em corrente capaz que sintetizar correntes de compensação de acordo uma referencia gerada por um de um circuito de controle. A determinação das referências para o filtro é feita pelo método baseado em eixos de referência síncrona (sinchronous reference frame - SRF), fundamentada na transformada de Park. A metodologia do dimensionamento dos componentes, a modelagem do sistema e projeto das malhas de controle são descritos. Para avaliar o funcionamento e a resposta dinâmica do filtro são realizadas simulações em ambiente computacional, com diferentes situações de operação. O filtro ativo projetado apresentou desempenho satisfatório garantindo a compensação de harmônicos e corrigindo o fator de potência para os diferentes tipos de carga testados, validando assim, a metodologia proposta no trabalho. |
| Abstract: | This work describes design and simulation of shunt active power filter (SAPF) applied to three-phase three-wire electrical systems. The purpose of this device is to mitigate harmonic currents presents in the grid and compensate reactive power. The SPAF consists of a bi-directional converter capable of synthesizing compensation currents and a control circuit to obtain current references. The obtaining the references for the filter are based on the synchronous reference frame (SRF) method, based on the Park’s transform. The methodology of component sizing, system modeling and control loop design are described. In order to evaluate the operation and dynamic response of the filter, simulations are performed in a computational environment, with different operating situations. The active filter presented a satisfactory performance guaranteeing the harmonic compensation and power factor correction for the different types of load tested, thus validating the methodology proposed in the work. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47720 |