Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Fabricio Bitu-
dc.contributor.author: Campelo, Nayra Cecília Santos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CAMPELO, N. C. S. Lesão oral atípica de sífilis secundária: relato de caso. 2019. 33 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Syphilis is a sexually transmitted infection caused by the bacterium treponema pallidum and may give rise to different oral manifestations that may contribute to thediagnosis of the infection and may be one of the first clinical signs of the disease. This paper reports the case of a patient who compared to the stomatology clinic of the Federal University of Ceará with a set of regions that have not healed for 3 weeks, and other whitish lesions of gingiva, tongue and oral mucosa were observed during clinical examination. Before the clinical presentation was performed with a series of lesions and resections of new lesions in a palmar and plantar region, a request for diagnostic exams and incisional biopsy of two local fractures was performed, the patient being diagnosed with Syndrome and referred to Hospital São José de Infectious Diseases, where he was treated. After the use of the medication and reevaluation, a total remission of the oral lesions was verified. This case reinforced the importance of the evaluation of the movement of manifestations or sexually transmitted and the possible possible variables, which will the surgicaldentist and contribute out of diagnosis of the evils.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Mucosa Oral
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Doenças Sexualmente Transmissíveis
dc.title: Lesão oral atípica de sífilis secundária: relato de caso.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Sífilis é uma infecção sexualmente transmissível causada pela bactéria treponema pallidum e que pode dar origem a diferentes manifestações orais que podem contribuir para o diagnóstico da infecção, podendo ser um dos primeiros sinais clínicos da doença. Este trabalho relata o caso de um paciente que compareceu à clínica de Estomatologia da Universidade Federal do Ceará apresentando lesão com padrão clínico incomum em região central de palato com regiões esbranquiçadas que não cicatrizava há 3 semanas, sendo também observadas outras lesões esbranquiçadas em gengiva, língua e mucosa oral durante o exame clínico. Diante da apresentação clínica inespecífica dessas lesões e do surgimento de novas lesões em região palmar e plantar, foi realizada a solicitação de exames complementares e a biópsia incisional de três diferentes locais, sendo o paciente diagnosticado com Sífilis e encaminhado ao Hospital São José de Doenças Infecciosas, onde foi realizado o tratamento do mesmo. Após o uso da medicação e reavaliação, constatou-se a remissão total das lesões orais. Este caso reforça a importância do estudo das manifestações orais de infecções sexualmente transmissíveis e das suas possíveis variáveis, permitindo que o cirurgião-dentista contribua ou realize o diagnóstico das mesmas.