http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47682
Tipo: | TCC |
Título: | Efeito da acupuntura na intensidade da dor e qualidade do sono em mulheres com disfunção temporomandibular muscular: ensaio clínico randomizado. |
Autor(es): | Costa, Márcio Leonel |
Orientador: | Gondim, Delane Viana |
Palavras-chave: | Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular;Acupuntura;Dor;Dor Crônica;Sono |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | COSTA, M. L. Efeito da acupuntura na intensidade da dor e qualidade do sono em mulheres com disfunção temporomandibular muscular: ensaio clínico randomizado. 2019. 44 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Objetivos: investigar o efeito da acupuntura no controle da intensidade da dor e na melhoria da qualidade do sono em mulheres com disfunção temporomandibular muscular. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico randomizado em mulheres (18 a 59 anos), diagnosticadas com disfunções temporomandibulares (DTM) musculares. As pacientes foram alocadas em um grupo controle e outro que recebeu acupuntura manual (1x/sem, durante 16 semanas). Foram avaliados o limiar da intensidade de dor pela escala visual analógica (EVA) e pelo uso de algômetro digital na região dos músculos masseter e temporal e na articulação temporomandibular (ATM). A qualidade de sono foi analisada por meio do questionário de avaliação do índice de qualidade de sono de Pittsburgh (PSQI). Foram utilizados os testes t Student ou Wilcoxon para as análises pareadas e Mann-Whitney para as não-pareadas. Resultados: Na análise através da EVA, foi observado que o grupo tratado com acupuntura apresentou menor percepção da intensidade de dor (p<0.0001) e foi estatisticamente diferente do grupo não tratado no final de 4 meses de acompanhamento (p<0.0001). Foi observado, na análise do limiar de dor à pressão, diferença significante entre os grupos controle e acupuntura, somente na região do músculo masseter esquerdo (p<0.05) e ATM esquerda (p<0.01). Na análise do PSQI, o grupo tratado com acupuntura apresentou melhora significativa na qualidade subjetiva, latência, eficiência, duração e no escore global de qualidade do sono (p<0.05). Conclusão: o tratamento com acupuntura aumentou o limiar de percepção da dor e a qualidade do sono nas pacientes com DTM muscular. |
Abstract: | Objectives: to investigate the effect of acupuncture on pain intensity control and sleep quality improvement in women with temporomandibular muscle dysfunction. Methods: a randomized clinical trial was conducted in women (18-59 years) diagnosed with temporomandibular muscle dysfunction (TMD). Patients were allocated to a control group and another group that received manual acupuncture (1x/wk, for 16 weeks). The pain intensity threshold was evaluated by visual analogue scale (VAS) and by the use of digital algometer in the region of the masseter and temporalis muscles and temporomandibular joint (TMJ). Sleep quality was analyzed using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire). The Student t or Wilcoxon tests were used for the paired and Mann-Whitney tests for the non-paired. Results: in analysis by VAS it was noted that the acupuncture treated group showed smaller perception of pain intensity at the end of 4 months of follow up (p <0.0001). It has been observed in the analysis of the pressure pain threshold, a significant difference between the acupuncture and control groups, only in the left masseter muscle region (p <0.05) and left TMJ (p <0.01). In the analysis of PSQI, the group treated with acupuncture showed significant improvement in subjective quality, latency, efficiency, and overall duration of sleep quality score (p <0.05). Conclusion: acupuncture treatment increased the threshold of pain perception and sleep quality in patients with muscular TMD. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47682 |