http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47633
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre a penitência do corpo e o corpo em festa: uma análise das missões do padre Ibiapina no Ceará (1860-1883). |
Autor(es): | Ribeiro, Josiane Maria de Castro |
Orientador: | Neves, Frederico de Castro |
Palavras-chave: | Penitência do Corpo;Padre Ibiapina |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | RIBEIRO, Josiane Maria de Castro, Entre a penitência do corpo e o corpo em festa: uma análise das missões do padre Ibiapina no Ceará (1860-1883). 2003. 114f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-Graduação em História, Fortaleza (CE), 2003. |
Resumo: | Este trabalho objetiva discutir as missões do padre Ibiapina na província do Ceará, durante a segunda metade do século XIX, relacionando-as com o processo de (re)organização dos trabalhadores pobre livres em torno de uma nova dinâmica de trabalho, regular, sistemática e cotidiana, que diferia da forma habitual da gente do sertão, orientada pela lógica da necessidade. (...) |
Abstract: | This paper aims to discuss Father Ibiapina's missions in the province of Ceará, during the second half of the nineteenth century, relating them to the process of (re) organizing the free poor workers around a new, regular, systematic and dynamic work dynamics. daily life, which differed from the usual form of the people of the backlands, guided by the logic of necessity. (...) |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47633 |