Tipo: Dissertação
Título: De um corpo para outro: o arquivo cine-performativo de Naomi Kawase
Autor(es): Oliveira, Eduardo dos Santos
Orientador: Codato, Henrique
Palavras-chave: Cinema;Performance;Performatividade;Arquivo;Kawase, Naomi, 1968-
Data do documento: 2018
Citação: OLIVEIRA, Eduardo dos Santos. De um corpo para o outro: o arquivo cine-performativo de Naomi Kawase. 2018. 103f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2018.
Resumo: A partir de uma reflexão conceitual que busca colocar em diálogo teorias oriundas do campo do cinema e dos estudos da performance, esta dissertação pretende visitar o cinema autorreferente da realizadora japonesa Naomi Kawase, mais especificamente o filme Em Seus Braços ( Ni Tsutsumarete , 1992), a fim de investigar as práticas performativas que a diretora utiliza na (e com a) imagem e como ela inscreve seu próprio corpo na materialidade do filme, constituindo, desse modo, o que neste trabalho chamaremos de arquivo cine-performativo . Para elaborar esse conceito, o presente texto serve-se sobretudo de leituras das autoras Elena Del Rio (2012), para pensar a performance no cinema desde o poder de afetação do encontro entre corpo fílmico e corpo do espectador, e Diana Taylor (2013), acerca do arquivo como dimensão material do performativo. Cada gesto filmado por Kawase faz germinar novas situações, forja novos acontecimentos, (re)cria realidades, mantém viva e ativa a memória de sua família ao deslocá-la no tempo. Ao fim do processo, outro arquivo, de qualidades cinematográficas e performativas, então, se constrói: o próprio filme, que, por sua vez, vem reconfigurar o repertório de quem se põe diante dele e o oferece seu desejo em troca de viver o desejo do outro.
Abstract: Based on a conceptual reflection that aims to put in dialogue theories from the field of cinema and performance studies, this dissertation intends to visit the self-referential cinema of the japanese diretor Naomi Kawase, more specifically the film Embracing (Ni Tsutsumarete, 1992), in attempt to investigate the performative practices that the film-maker undertakes in (and with) the image and how she inscribes her own body in the materiality of the film, thereby presenting what in this work we call a “cine-performative archive” . In order to elaborate this concept, the present text is mainly based on readings of the authors Elena Del Rio (2012), to consider the performance in the cinema from the affective power that emerges from the encounter between filmic body and spectator’s body, and Diana Taylor (2013) , regarding the archive as the performative’s material dimension. Each gesture shot by Kawase germinates new situations, forges new events, (re)creates realities, keeps alive and activates her family’s memories by moving it in time. At the end of the process, another archive, of cinematographic and performative qualities, is then produced: the film itself, which, in turn, reconfigures the repertoire of those who stand before it and offers them it’s desire in exchange for living the desire from the other.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47438