Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Rute Batista de-
dc.contributor.author: Lima, Gláucio Barreto de-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: LIMA, Gláucio Barreto de. Informação na perspectiva da gestão ambiental: possibilidade de aplicação do Programa A3P na Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel. 2006. 73f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2006.
dc.description.abstract: Approach_the A3P, a environrnental management program for the public administration to verify your possibility application in the Public Library Governador Menezes Pimentel (BPGMP). Presents the Ecology concept and show a short history about its evolution since it starts to the present moment. The research objective was identify the Public Library potential to A3P Program implantation. Apply the Phenomenological method which investigate the functionary understanding level about environrnental problems in the working place. The research style, exploratory, had opne instrument to colIecty Informations, it is the questionaire with closed questions and the direct observation, by means of visit to library's differents sectors investigated. The reserch results show that: the information is primordial to the enviromental management, it isn't only on the diagnostic stage, but fundamentalIy when the information become knowledge. Verify that Ecologism idea is next to the BPGMP mission, that is democracing the information and knownledg access. Conclude that the A3P make possible the functionary education, what bring benefits to the public library and all the community that uses its services. Suggest the massive investment in your human recourse to they remain. The library turning the space ideal to enviromental informational dissemination , but it will be true only if ir s functinary know the enviromental problems in working place and in the region where they living.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel - Aspectos ambientais
dc.subject: Movimento ecológico - Bibliotecas
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - Política governamental - Ceará
dc.subject: Gestão ambiental - Bibliotecas
dc.subject: Política ambiental - Bibliotecas
dc.subject: Bibliotecas públicas - Aspectos ambientais - Ceará
dc.subject: Bibliotecas públicas - Administração
dc.title: Informação na perspectiva da gestão ambiental: possibilidade de aplicação do Programa A3P na Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Aborda o A3P, um Programa de gestão ambiental para a administração pública verificando a possibilidade de aplicação desse na Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel - BPGMP. Apresenta o conceito de Ecologia e mostra um breve histórico de sua evolução, do princípio até o momento atual. O objetivo da pesquisa foi identificar o potencial da Biblioteca Pública para a implantação do Programa A3P. Aplica o método Fenomenológico, o qual investiga o nível de compreensão dos funcionários quanto aos impactos ambientais do local onde trabalham. O tipo de pesquisa, exploratória, teve como instrumento de coleta de dados o questionário com perguntas fechadas e a observação direta, por meio de visitas aos diversos setores da Biblioteca sob investigação. O resultado da pesquisa evidencia que: a informação é item primordial para a gestão ambiental, não apenas na fase do diagnóstico, mas, principalmente, na transformação da informação em conhecimento. Constata que os ideais do Ecologismo estão muito próximos ao papel da BPGMP, ou seja, democratizar a informação e o acesso ao conhecimento. Conclui que o A3P possibilita a educação ambiental dos servidores, o que traria benefícios não só para a Biblioteca Pública, mas para toda a comunidade onde ela está inserida. Sugere o investimento maciço na capacitação dos recursos humanos da BPGMP para que fiquem bem informados e conheçam os problemas ambientais pertinentes ao seu local de trabalho e da região onde vivem.