Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Iran Eduardo-
dc.contributor.author: Sousa, José Raimundo de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUSA, J. R. de. Análise do padrão de pressões e de correlações empíricas para caracterização de vazamentos na rede de distribuição de água de Fortaleza/CE. 2019. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: At a time when natural resources are increasingly scarce, concern about Efficient use of water is increasing. In the state of Ceará, where water supply in the recent years is well below historical average levels, the situation is no different. The leaks in distribution grids are regarded as one of the major villains of water loss and that is why they are receiving special attention. The objective of this paper was to analyze and develop characterization of the variables involved in the water distribution system and generate information to assist in the control of leaks with common data to be obtained for possible for its application by the companies that manage the supply. Were Pressure variation patterns were identified in 17 sensors installed by the city network Fortaleza / CE, evaluating the stationarity of the series, the autocorrelation and the analysis spectral. In a second step, we analyzed the relationships of HDI, network length, consumption and population compared to leakage data during 2018, as well as their characterization. It was observed that the pressure series follow a daily variation cycle for each sensor, having a great correlation with the measurements recorded over multiple 24-hour periods, with indications that during at dawn are the highest pressures, being the time most susceptible to break in the network. The analysis of the leaks shows that its more than 76 thousand occurrences are distributed throughout throughout the year, and there is no period that can be determined as operating. network, which makes it difficult to use detection methods. The empirical correlations show that among all variables tested the number of links has the highest with the leaks, with a coefficient of determination of 0.88. Along with this result is A map of the regions that the company should focus on to combat the leaks is presented, which could exceed 100,000 by 2045 if no intervention is made.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Análise de séries temporais
dc.subject: Água - Desperdício
dc.subject: Água - Distribuição
dc.subject: Leakages
dc.subject: Water distribution network
dc.subject: Empirical correlations
dc.title: Análise do padrão de pressões e de correlações empíricas para caracterização de vazamentos na rede de distribuição de água de Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Em uma época onde os recursos naturais estão cada vez mais escassos, a preocupação com o uso eficiente da água se torna cada vez maior. No estado do Ceará, onde a oferta hídrica nos últimos anos está bem abaixo dos níveis médios históricos, a situação não é diferente. Os vazamentos nas redes de distribuição são tidos como um dos grandes vilões da perda de água e por isso estão recebendo atenção especial. O objetivo deste trabalho foi analisar e desenvolver uma caracterização das variáveis envolvidas no sistema da rede de distribuição de água e gerar informações para auxiliar no controle de vazamentos com dados comuns de serem obtidos, para que seja possível sua aplicação pelas companhias que gerenciam o abastecimento. Foram identificados os padrões de variação das pressões em 17 sensores instalados pela rede da cidade de Fortaleza/CE, avaliando quanto à estacionariedade da série, à autocorrelação e à análise espectral. Em uma segunda etapa, foram analisadas as relações de IDH, comprimento de rede, consumo, população e ligações em comparação aos dados de vazamentos durante o ano de 2018, bem como a caracterização destes. Foi observado que as séries de pressão seguem um ciclo de variação diária próprio para cada sensor, possuindo uma grande correlação com as medições registradas em períodos múltiplos de 24 horas, com indicações que durante a madrugada se encontram as maiores pressões, sendo o horário mais suscetível à ruptura na rede. A análise dos vazamentos apresenta que suas mais de 76 mil ocorrências estão distribuídas ao longo de todo o ano, não havendo nenhum período que possa ser determinado como de operação ideal da rede, o que dificulta a utilização de métodos de detecção. As correlações empíricas mostram que entre todas as variáveis testadas o número de ligações é a que possui maior relação com os vazamentos, com um coeficiente de determinação de 0,88. Junto com este resultado é apresentado um mapa das regiões que a companhia deve focar para combater os vazamentos, que poderão passar de 100 mil em 2045 se nenhuma intervenção for feita.
dc.title.en: Analysis of the pressure pattern and empirical correlations for characterization of leaks in the water distribution from Fortaleza/CEpt_BR
Aparece en las colecciones: DEHA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_jrsousa.pdf9,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.