Tipo: TCC
Título: Banco de imagens ultraestruturais de espécies fúngicas de importância médica
Autor(es): Andrade, Ana Raquel Colares de
Orientador: Cordeiro, Rossana de Aguiar
Palavras-chave: microscopia eletrônica de varredura;patógenos fúngicos;micologia médica
Data do documento: 2016
Citação: ANDRADE, Ana Raquel Colares de. Banco de imagens ultraestruturais de espécies fúngicas de importância médica. 2016. 77 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Patógenos fúngicos vem ganhando a atenção da comunidade científica mundialmente, sobretudo pelo aumento da incidência das micoses, acometendo principalmente pacientes imunocomprometidos. Assim, é necessário o conhecimento dos aspectos morfofisiológicos desses patógenos a fim de compreender as doenças que eles causam. A fotomicrografia pode ser usada como suporte na pesquisa, no estudo, no reconhecimento das estruturas fúngicas espécies-específicas e como ferramenta no ensino-aprendizagem da Micologia. A diversidade ultraestrutural dos fungos observada por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) permite a identificação destes de uma forma mais precisa, diferentemente d e outros métodos de análise. Nesse contexto, o presente estudo objetivou confeccionar um banco de imagens de espécies fúngicas de importância clínica no suporte ao ensino e pesquisa que envolve a micologia médica. Para tanto, foram feitas as imagens de cultivos de leveduras, fungos filamentosos e dimórficos, bem como biofilmes e amostras clínicas utilizando MEV. As amostras em lâminas foram fixadas com 2,5% de glutaraldeído em tampão cacodilato (0,15M), com azul de alcian (0,1%), por até 18 horas a 4°C. Em seguida, foram desidratadas com séries ascendentes de etanol, tratadas hexametildisilazano e secas em dessecador por no mínimo 24 horas. As lâminas foram recobertas com 10 nm de ouro e observadas em microscópio eletrônico de varredura FEI Inspect S50. A técnica permitiu a visualização das estruturas espécies-específicas dos fungos estudados. A confecção deste banco de imagens possibilitou uma maior obtenção de informações acerca dos aspectos ultraestruturais das espécies podendo proporcionar o aprimoramento no processo de ensino-aprendizagem, bem como na pesquisa em micologia médica.
Abstract: Fungal pathogens have been gaining the attention of scientific community worldwide mainly due to the increased incidence of mycoses, affecting mostly immunocompromised patients. Thus, it is necessary to know the morphophysiological aspects of these pathogens in order to understand the diseases they cause. Photomicrography can be used as support in research, in the study, in the recognition of species-specific fungal structures, and as a teaching-learning tool in mycology. Fungal ultrastructural diversity observed through Scanning Electron Microscopy (SEM) allows fungal identification in a more precise way, unlike other methods of analysis. In this context, the present study aimed to compile a database of clinical relevant fungal species aiming the support of teaching and research that involves medical mycology. Thus, images of yeast, filamentous and dimorphic fungi cultures, as well as biofilms and clinical samples, were prepared using SEM. Samples were fixed with 2.5% glutaraldehyde in cacodylate buffer (0.15M), with alcian blue (0.1%), for up to 18 hours at 4 °C. Then, they were dehydrated with ascending series of ethanol, treated with hexamethyldisilazane and dried in a desiccator for at least 24 hours. Samples were coated with 10 nm of gold and observed on a FEI Inspect S50 scanning electron microscope. The technique allowed the visualization of species-specific structures of the fungal used. The creation of this image bank made it possible to obtain more information about the ultrastructural aspects of the fungal species analysed, which could provide improvement in the teaching-learning process as well as in mycological medical research.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47375