Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47349
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Farias, Wladimir Ronald Lobo | - |
dc.contributor.author | Soares, Ronaldo Feitosa | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-01T13:48:19Z | - |
dc.date.available | 2019-11-01T13:48:19Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Ronaldo Feitosa. Avaliação técnica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em um sistema integrado com Spirulina platensis em uma comunidade rural no município de Boa Viagem-CE. 2010. 39 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, 2010. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47349 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
dc.title | Avaliação técnica da produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em um sistema integrado com Spirulina platensis em uma comunidade rural no município de Boa Viagem-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A produção de alimentos a base de pescado tem se tornado uma realidade bastante promissora como atividade de subsistência nas comunidades rurais pelo mundo e as tildpias (Oreochromis niloticus) possuem elevada participação na produção nacional. Os efluentes provenientes dos cultivos de organismos aquáticos possuem elevadas concentrações de material orgânico que podem causar impactos ambientais nos ambientes costeiros. Sistemas de aquicultura integrada com recirculação fechada da água têm sido desenvolvidos devido A. crescente preocupação com a poluição do meio ambiente. A cianoficea Spirulina platensis é uma cianobactéria filamentosa composta por uma serie de células dentro de uma bainha mucilaginosa que tem ganhado bastante importância devido ao seu alto valor nutricional, bem como a possibilidade de ser utilizada como biofiltro. 0 objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico da tildpia do Nilo em um cultivo integrado com a cianoficea Spirulina platensis em um Município do semi-árido cearense. 0 trabalho foi realizado na comunidade rural de Juazeiro, localizada no município de Boa Viagem com a participação da Associação Comunitária do Juazeiro que se propôs a auxiliar no manejo do sistema. Alevinões de tildpia do Nilo foram obtidos em uma piscicultura e transportados para a localidade de Juazeiro, onde foram estocados em dois tanques de alvenaria, com volume útil de aproximadamente 16 m3, na densidade de 16,56 peixes/m3. Os inóculos de Spirulina platensis foram transportados para a localidade onde foram cultivados em tanques abertos, sendo o meio químico substituído, gradativamente, pelo meio orgânico, proveniente do tanque de cultivo das tildpias. No sistema integrado Spirulina x tildpia, a tildpia do Nilo apresentou pesos médios finais semelhantes nos dois tanques, diferindo apenas na penúltima amostragem. A produtividade diária, o crescimento semanal e o FCA também não diferiram significativamente. Os parâmetros zootécnicos encontrados no sistema integrado não foram ideais, entretanto houve o diferencial da produção de Spirulina que também foi consumida pelo peixe e melhorou a qualidade da água. A comunidade de Juazeiro teve participação direta neste trabalho, principalmente as mulheres que estiveram bastante envolvidas nos ciclos de produção. 0 cultivo integrado de tildpias com Spirulina platensis em uma comunidade do semi-árido nordestino resultou em um menor desempenho dos peixes quando comparado A. maioria dos sistemas tradicionais de cultivo. Por outro lado, a introdução do sistema em uma comunidade do semi-árido cearense, estimulou os membros da comunidade a dar continuidade ao projeto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2010_tcc_rfsoares.pdf | 19,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.