http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47294
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Carla Fernandes | - |
dc.contributor.author | Mulato, Bergson da Costa | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MULATO, Bergson da Costa. Como a seleção natural atua na mancha umeral e na história de vida de Poecilia vivipara Bloch 1801 (Actinopterygii: Cyprinodontiformes)? 2016. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Natural selection acts on phenotypic characteristics regardless of their genetic bases, resulting in changes that can be observed in a generation. These phenotypic changes are driven by sexual selection, which is an evolutionary mechanism responsible for the appearance of ornamental structures and extremely elaborate behaviors associated with preferences for certain types of signaling. Indicating the body condition, genetic or parental quality of the individuals who have. Based on the assumption of natural selection theory propose two hypotheses: (I) is directional selection on the standard length in populations of Poecilia vivipara ( II ) is directional selection of standard length attribute and the Total area of the humeral spot in populations P. vivipara. In this study, 406 individuals were collected and analyzed 366 in two campaigns, in January (Pools) and March (perennial river) 2015. Where investigated whether patterns of humeral spot P. vivipara, measuring their morphometric data through the program LAS (Leica Aplication Suite). It was observed at the end that sexual selection and predation by selection acts in determining phenotypes, directing the phenotypes to the extreme, but in the end the stabilizing selection is predominant. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rios intermitentes | pt_BR |
dc.subject | Seleção Sexual | pt_BR |
dc.subject | História de vida | pt_BR |
dc.subject | Mancha umeral | pt_BR |
dc.subject | Poecilia vivipara | pt_BR |
dc.title | Como a seleção natural atua na mancha umeral e na história de vida de Poecilia vivipara Bloch 1801 (Actinopterygii: Cyprinodontiformes)? | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Terra, Bianca de Freitas | - |
dc.description.abstract-ptbr | A seleção natural age sobre as características fenotípicas independentemente de suas bases genéticas, resultando em modificações que podem ser observadas em uma geração. Estas modificações fenotípicas são direcionadas pela seleção sexual, que é um mecanismo evolutivo responsável pelo surgimento de estruturas de ornamentação e comportamentos extremamente elaborados, associada às preferências por determinados tipos de sinalização. Indicando a condição corporal, qualidade genética ou parental dos indivíduos que as apresentam. Baseado no pressuposto da teoria de seleção natural proponho duas hipóteses: (I) ocorre seleção direcional sobre o comprimento padrão em populações de P. viviapara (II) ocorre seleção direcional do atributo comprimento padrão e sobre a Área total da mancha umeral em populações de P. viviapara. No presente estudo, foram coletados 406 indivíduos e analisados 366 em duas campanhas, Janeiro (Poças) e Março (Rio perene) de 2015. Onde investigou-se se os padrões da mancha umeral de Poecilia vivipara, medindo seus dados morfométricos por meio do programa LAS (Leica Aplication Suite). Foi observado no final que a seleção sexual e seleção por predação atua na determinação dos fenótipos, direcionando os fenótipos para os extremos, mas no fim a seleção estabilizadora é predominante. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_tcc_bcmulato.pdf | 739,24 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.