http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47183
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Faria, Vicente Vieira | - |
dc.contributor.author | Souza, Lilian Glória Xavier de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lilian Glória Xavier de. Estrutura populacional da raia viola de focinho curto, Zapteryx brevirostris, em um ambiente de ressurgência costeira. 2015. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Lesser guitarfish, Zapteryx brevirostris (Müller & Henle, 1841), is considered a vulnerable species. This is due to its low fecundity and because this species is commonly captured as fisheries by-catch. This study compiled a data collection of three years (1985-1988) and described aspects of length, sex ratio, seasonality and bathymetry (30, 45 and 60 m) of a population of Z. brevirostris. 211 specimens were studied, where the population of Z. brevirostris is distributed in practically all classes total length of 30 to 45 m. There is no sexual segregation these depths. None of the specimens were found at 60 m. This work is the first to explore aspects of the seasonal distribution of the species at depths. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Elasmobrânquio | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Batimetria | pt_BR |
dc.title | Estrutura populacional da raia viola de focinho curto, Zapteryx brevirostris, em um ambiente de ressurgência costeira | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A raia viola de focinho curto, Zapteryx brevirostris é considerada uma espécie vulnerável. Isso se deve a sua baixa fecundidade e a pressão da pesca que a espécie sofre, sendo comumente considerada parte da fauna acompanhante (by-catch). O presente estudo analisou dados de três anos de amostragens mensais e descreveu aspectos do comprimento, proporção sexual, sazonalidade e batimetria (30, 45 e 60 m) de uma população dessa espécie. No total, foram analisados dados de 211 espécimes coletados em Arraial do Cabo entre 1985 e 1988. A população de Z. brevirostris se distribui em praticamente todas as classes de comprimento total a 30 e a 45 m. Nenhum espécime foi encontrado a 60 m. Não há segregação sexual nessas profundidades. Este foi o primeiro estudo com dados de abundância relativa de Z. brevirostris. Este trabalho é o primeiro que apresenta aspectos da distribuição sazonal da espécie por batimetria. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2015_tcc_lgxsouza.pdf | 866,75 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.