DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Wilke, Diego Veras-
dc.contributor.author: Leite, Jean Michel Rocha Sampaio-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: LEITE, Jean Michel Rocha Sampaio. Potencial antitumoral de extratos e de frações obtidos de microrganismos associados aos zoantídeos Palythoa caribaeorum e Palythoa variablilis da costa cearense e do arquipélago Fernando de Noronha. 2015. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The world has effortlessly sought ways to prevent, treat and cure people with cancer for a long time. Despite many research efforts, this disease is still one of the biggests health-issues, which encourages one to look for new sources with anticancer properties. Marine invertebrates are very promising as a source of potential antitumoral compounds. Considering that there are many evidences suggesting that microorganisms associated with these animals play a fundamental role in the production of these compounds, this study aimed to evaluate the antitumoral potential of actinomycetes, associated with Palythoa caribaeorum and Palythoa variablilis of Fernando de Noronha archipelago and Ceará coast. The antiproliferative activity of the actinomycetes named as BRA – 350 e 351 was evaluated using the MTT assay, after the isolation and extraction of those cultures. The extraction, fractionation and antiproliferative activity was also evaluated for the strain BRA – 036, which was isolated previously from Palythoa variablilis. The fractions were also analyzed with thin layer chromatography (TLC). Aditionally, the optimum time to obtain the most active extract in a 10-days cultures of BRA – 036. The inhibition percentage of 5 μg/mL of BRA – 036- derived extract in HCT – 116 cells was 87.43 %. On the other hand, P. caribaeorumassociated actinomycetes did not significantly inhibit HCT – 116 growth. The analysis using TLC evidenced the presence of indolic compound, potentially diketopiperazines, which can be empowered of multiple biological activities. The fraction of BRA – 036 with the highest activiy was the one obtained with AcOEt/MeOH (2:1). The half maximum inhibitory concentration (IC50) calculated for BRA – 036 was 4,28 ng/mL, which demonstrated the extract’s potency. As the optimum time to obtain the most potent extract was 2 days, this result contributes for timing-optimization of bioprospecting of compounds with anti-tumoral activities produced by this actinomycete. The findings presented in this study highlight the antit-tumoral potential of microbes associated with the zoantids P. caribaeorum e P. variablilis and inspire the scientific community to isolate and identify the molecules presented in its extracts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Câncer
dc.subject: Invertebrados marinhos
dc.subject: Actinomicetos
dc.subject: Bioprospecção
dc.subject: Atividade antiproliferativa
dc.subject: Fracionamento
dc.title: Potencial antitumoral de extratos e de frações obtidos de microrganismos associados aos zoantídeos Palythoa caribaeorum e Palythoa variablilis da costa cearense e do arquipélago Fernando de Noronha
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Desde muito tempo, o mundo tem buscado incessantemente maneiras de se prevenir, tratar e curar pessoas acometidas por câncer. Apesar dos inúmeros esforços empregados, essa doença é ainda um dos grandes problemas de saúde da atualidade, o que encoraja a busca por novas fontes com potencial anticâncer. Os invertebrados marinhos figuram como uma fonte promissora de compostos com potencial antitumoral. Considerando os diversos indícios de que os microrganismos associados a esses animais desempenham um papel fundamental na produção de compostos bioativos, esse trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial antitumoral de actinomicetos associados aos zoantídeos Palythoa caribaeorum e Palythoa variablilis do arquipélago Fernando de Noronha e da costa cearense, respectivamente. Após o isolamento e cultivo dos actinomicetos identificados como BRA – 350 e 351, fez-se avaliação da atividade antiproliferativa dessas culturas pelo ensaio do MTT. A extração, fracionamento, bem como a avaliação da atividade antiproliferativa, foram realizadas para outra linhagem previamente isolada do zoantídeo Palythoa variablilis, BRA – 036. As frações obtidas foram analisadas por cromatografia em camada delgada (CCD). Adicionalmente, buscou-se determinar o tempo ótimo de cultivo no intervalo de 10 dias das linhagens ativas para obtenção do extrato mais ativo. Os extratos obtidos de BRA-350 e BRA-351 isolados do P. caribaeorum não apresentaram efeito antiproliferativo até 50 μg/mL. Já o extrato bruto de BRA-036 foi bastante ativo, que apresentou concentração inibitória média (CI50) de 4,28 ng/mL. A análise das frações por CCD sugeriu a presença de compostos indólicos, possivelmente dicetopiperazinas, as quais possuem implicações em diversas atividades biológicas. Das frações derivadas do extrato bruto de BRA – 036, a mais ativa correspondeu à obtida com AcOEt/MeOH (2:1). O tempo ótimo de cultivo de BRA – 036 no qual o extrato foi mais ativo foi 2 dias, o que contribui para a otimização temporal da bioprospeção de compostos com potencial antitumoral produzidos por esse actinomiceto. Esses resultados ressaltam o potencial antitumoral da microbiota associada aos zoantídeos P. caribaeorum e P. variablilis e despertam o interesse em isolar e identificar as moléculas produzidas pelos actinomicetos a eles associados.