Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanette, Lorenzo Roberto Sgobaro-
dc.contributor.author: Coriolano, Iara Reinaldo-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CORIOLANO, Iara Reinaldo. Hábitos alimentares do periquito cara-suja Pyrrhura griseipectus Salvadori, 1900 (AVES: PSITTACIDAE). 2015. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Most parrots are generalist foragers displaying seasonal changes in the ir diet. Pyrrhura gri seipectus (Grey breasted parakeet) is an endemic species to the North east of Brazil and is considered " endanger ed" by the MMA and "critically endangered" by the IUCN. Due to the importance of conserving the species, this study aims to clarify some aspects of the foraging habits of P. griseipectus that may contribute to management action s . The study was conducted in an enclave of rainforest in the city of Guaramiranga CE, where the larg est known population of P. griseipectus remains . Between May 2012 to Apri l 2013 the study area was visited for four days with intervals of 3 weeks. Overall, it was recorde d 157 encounters with g rey breasted parakeet s feeding on 19 plant species. Parakeets were found frequently on Spondias purpurea (24.20%), Inga ingoides (21.6 6%) and Psidium guajava (13.21%). During the rainy season, P. griseipectus diet was mostly made up of fruit and a sporadic intake of leaves. In the driest months, flowers bec a me an important resource for the species. The size of the flocks has varied over the months of the year with the smaller one s coinciding with the parakeet breeding season when couples separate from the flocks . The time spent foraging r egistered by feeding bouts also varied throughout the year with the longer feeding bouts occurring at the end of the rainy season and early dry season. The data presented here indicate that the avail ability of resources contribute s to the variation in P. griseipectus diet over the months of the year and the foraging strategies chosen by these birds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tamanho de bando
dc.subject: Estratégias de forrageamento
dc.subject: Psitacídeos tropicais
dc.subject: Semiárido
dc.title: Hábitos alimentares do periquito cara-suja Pyrrhura griseipectus Salvadori,1900 (AVES: PSITTACIDAE)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A maioria dos psitacídeos são forrageadores generalistas exibindo mudanças sazonais na dieta. Pyrrhura griseipectus (Periquito cara suja) é endêmica d o Nordeste e considerada como “E m perigo” pelo MMA e “Criticamente em perigo” pela IUCN. Devido à importância de se conservar a espécie, o presente estudo tem o objetivo de esclarecer aspect os dos hábitos alimentares de P. griseipectus que possam colaborar para uma ação em conservação. O trabalho foi realizado em um encrave de floresta úmida no município de Guaramiranga CE, onde se encontra a maior população conhecida da espécie. Foram realiz adas visitações mensais com duração de 4 dias, durante o período de maio de 2012 a abril de 2013. Foram registradoas 157 observações do periquito cara suja se alimentando de 19 espécies vegetais. Os periquitos foram observados com maior frequência em Spond ias purpurea (24,20%), Inga ingoides (21,66%) e Psidium guajava ( Durante o período chuvoso, a dieta de P. griseipectus foi composta predominantemente de frutos , mas a ingestão esporádica de folhas também foi observada . Nos meses mais secos, flores se tor naram um importante recurso . O tamanho dos bandos variou ao longo dos meses do ano com tamanhos menores coincidindo com a época de reprodução do periquito quando os casais se separam dos bandos . O tempo das sessões de alimentação também variou ao lo ngo do ano com os maiores intervalos de tempo no final da estação chuvosa e início da estação seca. Os dados apresentados indicam que a disponibilidade de recursos contribuiu para a variação na dieta de P. griseipectus ao longo dos meses do ano e para as e stratégias de forrageamento escolhidas por essas aves.