Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cascon, Paulo-
dc.contributor.author: Souza, Carlos Eduardo Vieira de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SOUZA, Carlos Eduardo Vieira de. Influência ambiental sobre a abundância e composição de girinos em áreas de altitude do Estado do Ceará. 2015. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015
dc.description.abstract: The heterogeneity of habitat can be a determining factor in species diversity, as more groups can coexist when there is an increase in the availability of resources, where they can explore different features or different items of the same features. Brazil has the greatest diversity of amphibians with 1026 species, most of the being frogs with 988 species. Frogs are among the most affected by diversity of crises due to some of their characteristics and their aquatic larval stage. Tadpoles have been used as a model to study ecological processes, as they remain longer in the breeding site in comparison to the adults, assisting in the pursuit of this understanding. The present study aimed to investigate which environmental factors have more influence on the abundance of tadpoles in areas of humid mountain range, the so-called “brejos de altitude" in the state of Ceará and if there are structural and composition differences among the studied areas. The sampling took place in the months of April and May in the years 2012 and 2013 in Ubajara and Guaramiranga in the state of Ceará. The tadpoles were collected by hand net (30 cm diameter) with a wire mesh of 3 mm². A complete sweep was realized throughout the entire body of water. The captured specimens were anesthetized in benzocaine solution, preserved in 10% formalin and subsequently identified. In the 19 water bodies in the two locations 1304 specimens were sampled, totaling 16 species. Scinax x-signatus had the highest abundance with 489 individuals. Despite the high structural similarity in both locations a significant difference in the species composition was recorded.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Abundância
dc.subject: Heterogeneidade ambiental
dc.subject: Anfíbios anuros
dc.title: Influência ambiental sobre a abundância e composição de girinos em áreas de altitude do Estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A heterogeneidade do habitat pode ser um fator determinante na diversidade de espécies, pois mais grupos podem coexistir quando há um aumento na disponibilidade de recursos, explorando diferentes recursos ou diferentes itens dos mesmos recursos. O Brasil apresenta a maior diversidade de anfíbios com 1026 espécies, sendo em sua grande maioria de anuros com 988 espécies. Os anuros estão entre os mais afetados por crises de diversidade, devido a algumas de suas características e sua fase larval aquática. Girinos têm sido usados como modelo para estudar processos ecológicos, visto que permanecem mais tempo no local de reprodução em relação aos adultos, auxiliando na busca dessa compreensão. O presente trabalho teve como objetivo investigar quais fatores ambientais exercem maior influência sobre a abundância de girinos em áreas de serra úmida, os chamados “brejos de altitude”, no estado do Ceará e se há diferenças estruturais e na composição entre as áreas estudadas. A amostragem ocorreu nos meses de Abril e Maio nos anos de 2012 e 2013 em Guaramiranga e Ubajara no estado do Ceará. Os girinos foram coletados com puçá (30 cm de diâmetro) de tela de arame (malha de 3 mm²) passado por todo o corpo d’água, anestesiados em solução de benzocaina, conservados em formol 10% e posteriormente identificados. Nos 19 corpos d’água nas duas localidades foram amostrados 1304 espécimes, totalizando 16 espécies, sendo Scinax x-signatus aquela que apresentou maior abundância. com 489 indivíduos. Apesar da alta similaridade estrutural nas duas localidades foi registrada uma diferença significativa na composição de espécies.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_tcc_anbassef.pdf3,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.