Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Francisco de Assis de Paiva-
dc.contributor.author: Oliveira, Carlos Augusto Moreira de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carlos Augusto Moreira de. Seleção de meio de crescimento apropriado para o desenvolvimento de tubo polínico em pólen de mamoneira (Ricinus communis L.) e comparação dos perfis de proteínas de diferentes estágios de desenvolvimento do pólen mediante eletroforese em gel de poliacrilamida. 2015. 53 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The Ricinus communis L. is species, member of the Euphorbiaceae , is an important oilseed used mainly for biodiesel production , which explains the different studies about the biochemical characteristics of differen t tissues obtained from the plant Castor pollen represents a reproductive structure of significant importance for research relating to the formation and expansion of the cell wall, since the mechanism responsible for elongation of the pollen tube to lead the male gamete to female gamete, to allow fertilization. The pollen of this species is classified as tricolporate because it presents colpi easily identifiable by optical microsco py , and has two well defined la yers, the exine and intine. In this study was performed to determine the most efficient means of growth in the germination of castor pollen using two growth media to compare the percentage of pollen germination by counting method in a Neubauer chamber. The first medium (SB) comprised different concen trations of sucrose (2.5%, 5.0% and 7.5%), keeping constant the concentration of boron (5.0 mg / L), while the se cond medium (PGM) with sucrose, and boron, in various concentrations, but added salts. I t was promoted the ex traction of the proteins in soluti on with acetone, TCA (10.0%) and DTT ( Then, the quantification and electrophoresis in SDS PAGE of samples was performed. An optical imaging densitometry analysis program was used to graphically compare the distribution of the profiles of protein ban ds present in the resulting electrophoresis gels. Among the media examined, the middle PGM was selected as the most efficient for the germination of castor pollen, as had the highest percentage of germination. The quantification values for the resulting samples of protein extract from 1.0 mg MS pollen showed the largest protein content in pollen samples were not seeded and lower in samples of po llen with pollen tube elongate indicating the protein consumption during the pollen tube phase of elongation Th e analysis of profiles of proteins present in the gels was allowed distinction inferred that as the composition of proteins present at different stages of devel opment of pollen , since the existence of specific bands of each phase was Keywords
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ricinus communis Lpt_BR
dc.subject: Pólen
dc.subject: Meio de crescimento
dc.subject: Germinação
dc.title: Seleção de meio de crescimento apropriado para o desenvolvimento de tubo polínico em pólen de mamoneira (Ricinus communis L.) e comparação dos perfis de proteínas de diferentes estágios de desenvolvimento do pólen mediante eletroforese em gel de poliacrilamida
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Teixeira, Fabiano de Moura Teixeira-
dc.description.abstract-ptbr: A espécie Ricinus communis L .., membro das Euphorbiaceae, constitui uma importante oleaginosa util izada, sobretudo, para a produção de biodiesel, o que justifica os diferentes estudos realizados acerca das características bioquímicas dos diferentes tecidos obtidos a partir da planta. O pólen de mamona representa uma estrutura reprodutiva de importância significativa para as pesquisas relativas ao processo de formação e expansão da parede celular, visto que esse mecanismo é responsável pelo alongamento d o tubo polínico para conduzir o ga meta masculino até o gameta feminino, de modo a permitir a fecundação. O pólen dessa espécie é classificado conforme tricolporado , pois apresenta cólporos facilmente identificáveis por microscopia óptica, além de possui r duas camadas bem delimitadas , a exi na e a intina. Nesse estudo f oi realizado teste para determinar o meio de crescimento mais eficie nte para a germinação do pólen de mamoneira utilizando dois meios de crescimento para comparar os percentuais de germinação de pólen através do método de cont agem em câmara de Neubauer. O primeiro meio ( foi composto por diferentes concentrações de sacarose (2,5%, 5,0% e 7,5%), mantendo se a concen tração de boro constante (5,0 mg/L), enquanto que o segundo meio ( continha igualmente a sacarose e o boro, em concentrações distintas, porém adicionado de sais. Posteriormente, foi promovida a extração d as proteínas em solução de acetona, TCA (10,0% e DTT (1,0%). Em seguida, foi realizada a quantificação e a eletroforese em SDS PAGE das proteínas . Foi utilizad o um programa de análise de imagem por densitometria óptica para comparar graficamente os perfis de distribuição das bandas de proteínas presentes nos géis resultantes da eletroforese Dentre os meios analisados, o meio PGM foi selecionado conforme o mais eficiente para a germinação dos pólens de mamon eira, visto que apresentou os maiores percentuais de germinação. Os valores de quantificação p ara as amostras advindas da extração de proteínas apresentaram os maior es conteúdo s pro teicos , a partir de 1,0 mg d e MS de pólen, nas amostras de pólen não germinado e os menores nas amostras de pólen com tubo polínico estabelecido, indicando o consumo das proteínas durante a fase de alongamento do tubo polínico . A análise dos perfis de proteínas presentes nos géis per mitiu infe rir que houve distinção quanto à composição de proteínas presentes nas diferentes fases de desenvolvimento do pólen estudas, uma vez que foi evidenciada a existência de bandas específicas de cada fase. Palavras