http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47143Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Loureiro, Robson Carlos | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Felipe Martins | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Felipe Martins. Radar Político CE: uma aplicação móvel para facilitar o acesso à informação sobre a administração pública cearense. 2018. 38 f. Relatório técnico (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, several corruption scandals drove Brazil into a political crisis. Operation Car Wash, set up to investigate and disarticulate a scheme that would have misappropriated around 10 billion reais from Brazilian public safes, reveals one of the most remarkable scandals to have happened in the recent history of our country. As a consequence, it is possible to notice a gradual attempt of appropriation of the political debate by Brazil’s population. However, Brazil still does not have significant forms of democratic participation, being vote the biggest and maybe only democratic symbol that plays an active role in politics. Considering these facts it is possible to notice that it is extremely relevant to think of a democracy beyond vote. Therefore, upgrade and innovation of public participation in the fulfillment of democracy has been sought, as well as to allow their participation in public administration. Several published studies apply Digital Information and Communication Technologies – TDICs - as a path to amplify population’s participation in public administration. Examples of these studies are websites specialized in disclosure of relevant information about politicians; social media profiles that spread updates on projects; and systems that use artificial intelligence to look for administrative irregularities. Among these technologies, smartphone apps stand out. These apps bring different approaches to the context of population participation in public administration. The purpose of the present work is to develop an app that allows user friendly access to Ceará’s public administration informations. A set of apps, currently on the market, was selected and analyzed according to its functionalities and correlation to the topic. It was noticeable that existing apps present several usability and scope problems. These apps focus on federal public administration, leaving local political spheres invisible, and utilize inaccessible language. These problems interfere with the political education of its users, which is of foremost importance. Based on this, a information architecture was developed for an app for Android platform aiming to help people monitor Ceará’s public administration. This work presents the development of this app, named Political Radar Ce, and its functionalities. A usability test was performed as a mean of validating the app’s implementation process. The usability test received positive responses from its participants. Lastly, future perspectives related to improvement and functionalities were presented. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública cearense | pt_BR |
| dc.subject | TDIC | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativo | pt_BR |
| dc.title | Radar Político CE: uma aplicação móvel para facilitar o acesso à informação sobre a administração pública cearense | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Agostinho, Maria Deiviane | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Nos últimos anos, diversos escândalos de corrupção levaram o Brasil a uma crise política. A Operação Lava Jato, deflagrada com o objetivo de investigar e desarticular um esquema que teria desviado cerca de 10 bilhões de reais dos cofres públicos brasileiros, revela um dos escândalos mais notáveis ocorridos na história recente do nosso país. Como consequência, é possível notar a tentativa gradual da população de apropriação do debate político. No entanto, o Brasil ainda não possui potência expressiva no que diz respeito ao exercício da democracia, sendo o voto ainda o grande e talvez o único símbolo democrático que de fato desempenha um papel ativo na política. Considerando esses fatores, é possível concluir que pensar em uma democracia para além do voto é de extrema relevância. Dessa forma, tem-se buscado cada vez mais atualizar e inovar a participação da população no exercício da democracia e viabilizar sua participação na administração pública. Diversos trabalhos publicados fazem uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação - TDICs - como um caminho para ampliar a participação popular na administração pública. São exemplos desses trabalhos os sites especializados em divulgar informações relevantes sobre políticos; os perfis em redes sociais que divulgam as atualizações de projetos; e os sistemas que usam inteligência artificial para procurar irregularidades administrativas. Dentre essas tecnologias, se destacam os aplicativos móveis para smartphones. Estes aplicativos trazem diferentes abordagens dentro do contexto da participação popular na administração pública. Objetivo deste trabalho é desenvolver uma aplicação móvel que possibilite o acesso amigável às informações da administração pública cearense. Um conjunto de aplicativos, atualmente no mercado, foi selecionado e analisado de acordo com suas funcionalidades e proximidade com o tema. Observou-se que as aplicações existentes possuem diversos problemas de usabilidade e escopo. Essas aplicações utilizam uma linguagem pouco acessível e têm como foco o contexto da administração pública federal, deixando a esfera política local invisível. Esses problemas dificultam a educação política dos seus usuários, o que nos parece de grande importância. Com base nisso, foi desenvolvida a arquitetura da informação de um aplicativo móvel para a plataforma Android. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento dessa aplicação, batizado de Radar Político Ce, e suas funcionalidades. Um teste de usabilidade foi realizado com o intuito de validar todo o processo de implementação da aplicação. O teste recebeu uma resposta positiva por parte dos participantes. Por fim, foram apresentados perspectivas futuras para o trabalho quanto a melhorias e funcionalidades. | pt_BR |
| dc.title.en | CE Political Radar: a mobile application to facilitate access to information about the cearense public administration | pt_BR |