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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMarinho, Reynaldo Amorim-
dc.contributor.authorSilva, Lídia Torquato da-
dc.date.accessioned2019-10-25T14:57:52Z-
dc.date.available2019-10-25T14:57:52Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationSILVA, Lídia Torquato da. Caracterização da pesca de médio porte no município de Aracati, Ceará : técnicas utilizadas na captura, conservação e comercialização. 2010. 73 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47128-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPescapt_BR
dc.subjectAracatipt_BR
dc.subjectCapturapt_BR
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectTransportept_BR
dc.subjectEmbarcaçõespt_BR
dc.titleCaracterização da pesca de médio porte no município de Aracati, Ceará : técnicas utilizadas na captura, conservação e comercializaçãopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA pesca de peixe é uma atividade de grande interesse econômico devido ao grande potencial que o Brasil possui nessa area. A pesca se não restringe somente ao processo de captura, mas envolve todo um setor produtivo, que se inicia desde a captura das espécies, até a sua comercialização final. 0 objetivo deste trabalho foi contribuir para a caracterização da cadeia produtiva e descrever a situação social e econômica dos pescadores do município de Aracati - Ceara. Para tanto, foram pesquisadas as técnicas e os materiais utilizados na captura, transporte e acondicionamento, as principais espécies capturadas, os pontos de captura, as formas de pagamento entre donos de embarcações e pescadores e como ocorre a comercialização do pescado. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2009, através do acompanhamento de 20 desembarques e questionários semiestruturados aplicados aos pescadores, donos das embarcações e para a microempresa responsável pelo abastecimento das embarcações. Para o presente trabalho foram selecionadas 10 embarcações de médio porte, medindo entre 8 a 11 metros, com casco de madeira, sem câmara frigorifica a bordo, o pescado é conservado em gelo nas câmaras geleiras. Quanto aos apetrechos de pesca, foram identificadas 6 embarcações que utilizavam linha e an701, 3 com redes e 1 com espinhel. Algumas embarcações possuem equipamentos essenciais como GPS e sonda, outras somente os equipamentos obrigatórios como bússola e radio. Esse fator foi relacionado ao alto índice de analfabetismo dos pescadores, que não conseguem manusear esses equipamentos. As técnicas de captura variam de acordo com a espécie a ser capturada e com o aparelho de pesca, as profundidades variam entre 20 e 130 metros, os pesqueiros localizam-se de 03°58'37" S a 04°44'70"S e 036°57'92"W a 037°59'25"W. As principais espécies capturadas em 2008 e 2009 foram ariacó, arraia, beijupird, cavala, cioba, guaiuba, guarajuba, serra e sirigado. Em 2008 a produção total das 10 embarcações foi de 42.393 Kg, evidenciando-se a presença de 30 espécies. Em 2009, a produção obtida foi de 34.257 Kg, composta por 23 espécies. A queda de produção no ano de 2008 para 2009 ocorreu devido ao aumento na pesca da lagosta, que no de 2009 teve um aumento representativo, pois as embarcações se revezam entre captura de lagosta e peixe, até que se inicie o período de defeso da lagosta. Foram observadas e descritas as dificuldades encontradas pelos pescadores, como a falta de estrutura dos portos, que traz riscos no momento do embarque e desembarque do pescado e insumos. As técnicas de beneficiamento, conservação e comercialização não obedecem aos padrões de higiene e conservação, são feitas de forma rudimentar e precárias, prejudicando a qualidade final do produto no momento da venda ao consumidor. 0 setor pesqueiro não dispõe de técnicas e infra-estrutura adequadas, para atender a demanda e as exigências da atividade. E necessário programas de incentivos na construção e manutenção de embarcações, das infra-estruturas dos terminais pesqueiros, criação de linhas de crédito para os pescadores, e intensificação de pesquisas, pois os estudos a respeito dos recursos pesqueiros são dispersos e insuficientes. 0 conhecimento tradicional dos pescadores e o conhecimento aprofundado das condições econômicas em que operam as embarcações responsáveis pela captura de produtos pesqueiros são fator da maior relevância para se fazer a previsão de tendências futuras da atividade e melhorar as políticas de ordenamento pesqueiro.pt_BR
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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