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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCésar, José Renato de Oliveira-
dc.contributor.authorSilveira, Lucas Pinheiro-
dc.date.accessioned2019-10-25T14:55:52Z-
dc.date.available2019-10-25T14:55:52Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationSILVEIRA, Lucas Pinheiro. Desempenho zootécnico e correlação com alguns parâmetros anatômicos da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, cultivada sob diferentes regimes alimentares. 2010. 36 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47126-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEngenharia de Pescapt_BR
dc.titleDesempenho zootécnico e correlação com alguns parâmetros anatômicos da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, cultivada sob diferentes regimes alimentarespt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrNo presente estudo foi avaliado desempenho zootécnico e correlação com alguns parâmetros anatômicos da tildpia do Nilo, Oreochromis nilotiats, cultivada sob diferentes regimes alimentares em um period° de 100 dias. Os tratamentos foram: DI — alimento natural, D2 — ração comercial, D3 — alimento natural + ração comercial. Cada tratamento tinha cinco repetições cada uma com 20 indivíduos. O desempenho dos animais foi avaliado em termos de crescimento médio em peso e em comprimento, ganho de peso (%), taxa de crescimento especifico (%), bem como a sobrevivência, e a caracterização morfométrica foi realizada através dos cálculos dos indices gastro-somático, entero-somático e quociente intestinal. Junto com esses indices foi realizada a caracterização do alimento natural e uma correlação entre a absorbancia da água de cultivo e o peso seco das células encontradas nessa água. Também foram mensurados parâmetros fisico-quimicos tais como oxigénio dissolvido, pH, amônia total, temperatura, nitrito, dureza geral, dureza carbonada e dióxido de carbono. Os resultados foram avaliados através de análise de variância a 5% e 1%. Com base no desempenho zootécnico foi comprovado que os tratamentos D2 e D3 não houve diferença estatisticamente, já o tratamento DI houve diferença estatisticamente mostrando que o individuo alimentado somente com o alimento natural não chega ao tamanho comercial em um tempo curto. 0 número de sobreviventes nos tratamentos D2 e D3 foi de 100%, já no tratamento D1, a sobrevivência foi de 25%. Houve uma correlação positiva entre a absorbância da água de cultivo e o peso seco das células com coeficiente de correlação de Pearson (r = 0,926). Os parâmetros morfométricos foram submetidos à análise de variância tendo havido diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos (p < 0,01). Com relação ao desempenho morfométrico Nos parâmetros morfométricos houve diferença estatística entre os três tratamentos mostrando que nos indices entero somático, gastro somático e quociente intestinal o tratamento D1 foi maior que o D3 e consequentemente maior que o D2 mostrando que o alimento natural está diretamente relacionado com o desenvolvimento dos parâmetros morfométricos. O indivíduo alimentado somente com o alimento natural não alcança o comprimento comercial em um tempo curto, fazendo com que seja necessário um complemento com uma alimentação artificial. O alimento natural está diretamente relacionado com o desenvolvimento dos parâmetros morfométricos, pois no tratamento em que foi ofertado somente alimento artificial houve uma diferença entre eles. Em estudos futuros, quept_BR
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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