http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47123| Tipo: | TCC |
| Título: | Questionário sobre determinantes sociais da saúde em escolares: desenvolvimento e validação de um instrumento. |
| Autor(es): | Costa, Isabelle Maria Alves de Castro |
| Orientador: | Soares, Edson Silva |
| Palavras-chave: | Determinantes sociais da saúde;Promoção da saúde;Saúde na escola |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | COSTA, Isabelle Maria Alves de. Questionário sobre determinantes sociais da saúde em escolares: desenvolvimento e validação de um instrumento. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | As discussões sobre saúde já apontam avanços, sendo de consenso que é preciso compreender os vários determinantes que atuam sobre ela, sendo estas relacionadas a fatores que exercem influência na saúde e que representam fatores de risco para a população. É preciso capacitar a comunidade para atuar na melhoria de sua saúde e é necessário envolver diversos setores da sociedade para ampliar a promoção de saúde. A Escola é um local privilegiado que influencia a formação de crianças e adolescentes. O objetivo deste estudo é apresentar o desenvolvimento de um instrumento sobre Determinantes Sociais da Saúde em Escolares, pensada para auxiliar a prática docente. A metodologia do trabalho apresenta um estudo de caráter metodológico, caracterizado por elaborar métodos, tanto em âmbito epistemológico quanto de controle empírico. O estudo foi realizado em quatro Escolas Públicas da Cidade de Fortaleza. Participaram do estudo 142 Escolares com idade média de 14,8 que responderam um questionário desenvolvido. A análise estatística foi realizada com o programa SPSS para Windows e incluiu os seguintes procedimentos: Validade de Construto utilizando Análise Fatorial Exploratória e Fidedignidade do Instrumento por método Teste-Reteste. Conseguimos identificar que o instrumento possui boa estabilidade temporal e para a Validade foram encontrados resultados moderados para o construto investigado. O instrumento se encontra em fase de desenvolvimento e é possível aprimorar alguns aspectos para sua utilização prática. |
| Abstract: | Discussions on health already point to advances, and it is agreed that it is necessary to understand the various determinants that act on it, being these related to factors that influence health and that represent risk factors for the population. It is necessary to empower the community to work on improving their health and it is necessary to involve various sectors of society to expand health promotion. The School is a privileged place that influences the formation of children and adolescents. The objective of this study is to present the development of an instrument on Social Determinants of Health in Schoolchildren, designed to assist the teaching practice. The methodology of the work presents a methodological study, characterized by elaborate methods, both in epistemological scope and empirical control. The study was carried out in four Public Schools of the City of Fortaleza. A total of 142 schoolchildren with an average age of 14.8 participated in the study, who answered a questionnaire developed. Statistical analysis was performed with the SPSS program for Windows and included the following procedures: Construct Validity using Exploratory Factor Analysis and Instrument Reliability by Test-Retest method. We were able to identify that the instrument has good temporal stability and for Validity moderate results were found for the investigated construct. The instrument is in the development phase and some aspects can be improved for its practical use. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47123 |