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dc.contributor.advisorAraújo, Ianna Wivianne Fernandes de-
dc.contributor.authorRibeiro, Brenda Lopes-
dc.date.accessioned2019-10-25T12:47:31Z-
dc.date.available2019-10-25T12:47:31Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Brenda Lopes. Beneficiamento da lagosta do gênero Panulirus em um entreposto de pescado no município de Fortaleza-CE: linhas de processamento e exigências para exportação. 2018. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47117-
dc.description.abstractThe lobster as noble fish is responsible for great economic impact on the export level. In the Brazilian coast, mostly in the northeast coast, the exploration in the catch of the lobster of the genus Panulirus spp. is notable for its high commercial value, influencing the economy of the fishing counties of this region. The treatment and handling of freshly caught lobster directly influence the quality vulnerability of the raw material. Thus, the present stage intended to describe the facilities and adequate structures of a warehouse with registration in the Federal Inspection Service (SIF), as well as the monitoring of the Panulirus argus and P. laevicauda lobsters processing flowcharts in whole frozen and in frozen tail form. The internship was held during August, 2017 in the Cold and Fishing Industry S.A – IPESCA, which sells the lobsters destined for the foreign market. The raw material comes from catches made along the coast of Ceará. Crustaceans arrive in the industry in living form, in raffia bags of synthetic fiber, or when in tail shape, wrapped in ice scales inside thermal boxes. The application of the Risk and Critical Control Points Analysis (APPCC) system was observed, giving attention to the Critical Control Points (PCC), from the receipt to the shipment for exportation, ensuring good quality and safety of the product. Also, the importance of IPESCA's expedition process regarding the filling, issuance and certification of documents by the inspection organs, such as the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply – MAPA and the Brazilian Institute of Environment and Natural Renewables Resources – IBAMA, with the purpose of allowing and authorizing the transit of the merchandise to the international market according to the export requirements. Therefore, the internship was of great value, because it combined academic knowledge with the experience of practice in the work environment.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPanuliruspt_BR
dc.subjectIndustrializaçãopt_BR
dc.subjectLagosta inteirapt_BR
dc.subjectCauda de lagostapt_BR
dc.subjectBeneficiamento da lagostapt_BR
dc.titleBeneficiamento da lagosta do gênero Panulirus em um entreposto de pescado no municipio de Fortaleza-CE: linhas de processamento e exigências para exportação.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorCarvalho, Maria Edite de-
dc.description.abstract-ptbrA lagosta como pescado de carne nobre é responsável por grande impacto econômico a nível de exportação. No litoral brasileiro, predominantemente na costa Nordeste, a exploração na captura da lagosta do gênero Panulirus spp. se destaca por seu alto valor comercial, influenciando na economia dos municípios pesqueiros dessa região. O tratamento e a manipulação dada a lagosta recém capturada influenciam diretamente na vulnerabilidade da qualidade da matéria-prima. Assim, o presente estágio visou descrever as instalações prediais e estruturas adequadas de um entreposto com inscrição no Serviço de Inspeção Federal (SIF), além do acompanhamento dos fluxogramas de processamento das lagostas Panulirus argus e P. laevicauda na forma inteira congelada e em cauda congelada. O estágio foi realizado durante o mês de agosto de 2017 na Indústria de Frio e Pesca S.A – IPESCA, que comercializa a lagosta destinadas ao mercado externo. A matéria-prima é proveniente de capturas realizadas ao longo do litoral cearense. Os crustáceos chegam à indústria na forma viva, em sacos de ráfia de fibra sintética, ou quando na forma de cauda, acondicionada em gelo escama dentro de caixas térmicas. Foi observado a aplicação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), dando atenção aos Pontos Críticos de Controle (PCC), desde o recebimento até a expedição para a exportação, garantindo assim a boa qualidade e a inocuidade do produto. Ainda, verificou-se a importância do processo de expedição da IPESCA, quanto ao preenchimento, emissão e certificação de documentos pelos órgãos responsáveis pela fiscalização, como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA, com a finalidade de permitir e autorizar o trânsito da mercadoria para o mercado internacional de acordo com as exigências de exportação. Sendo assim, o estágio foi de grande valia, pois aliou o conhecimento acadêmico com a experiência da prática no ambiente de trabalho.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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