http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47115
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Conceição, Raimundo Nonato de Lima | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Tony Laureno Martins | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Tony Laureno Martins. Caracterização da pesca do caranguejo-uça, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) com forjos na região do estuário do rio Mundaú, Trairi-CE. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The crab-uçá, Ucides cordatus is a species of crustacean that inhabits the zone of mangrove. Brazil has 25,000 km² of mangrove area, the largest on the planet, this environment is home to several species of fish, mollusks and crustaceans. This work was carried out in the region of the Mundaú river estuary in the municipality of Trairi-CE, from February to June 2018, and aimed to characterize the Ucides cordatus crab in the region near the estuary of the Mundaú river. The crab-uçá fishery in the Mundaú estuary is mainly made with the fishing apparatus known as "forjo". This fishing apparatus is considered passive and is made from polyethylene terephthalate (PET) bottle, chambers, wire, polyvinyl chloride (PVC) plastic pieces and mangrove wood. Each fisherman uses from 50 to 60 "forges", placed scattered inside the mangrove. In the present study, 189 individuals of Ucides cordatus were measured and the mean and mean carcass width (Lc) measures of 164.9g and 69.1mm respectively for male, and 113.5g and 63.7mm for females . The production of the fishermen of the crab-uçá in the region of the estuary of the Mundaú river is commercialized for intermediaries. In view of the reality of this extractive activity, the crab-uçá fishery in the community located near the estuary is very important, since there are few income alternatives in the region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesca do caranguejo | pt_BR |
dc.subject | Forjo | pt_BR |
dc.subject | Ucides cordatus | pt_BR |
dc.subject | Manguezal | pt_BR |
dc.subject | Caranguejo-uçá - Pesca - Rio Mundaú | pt_BR |
dc.title | Caracterização da pesca do caranguejo-uça, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) com forjos na região do estuário do rio Mundaú, Trairi-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O caranguejo-uçá, Ucides cordatus é uma espécie de crustáceo que habita a zona de manguezal. O Brasil possui 25.000 Km² de área de manguezal, a maior do planeta, este ambiente abriga diversas espécies de peixes, moluscos e crustáceos. Esse trabalho foi realizado na região do estuário do rio Mundaú no município de Trairi-CE, no período de fevereiro a junho de 2018, e teve como finalidade caracterizar a pesca do caranguejo-uçá Ucides cordatus na região próxima ao estuário do rio Mundaú. A pesca do caranguejo-uçá no estuário do rio Mundaú é feita principalmente com o aparelho de pesca conhecido como “forjo”. Esse aparelho de pesca é considerado passivo e é confeccionado com garrafa de polietileno tereftalato (PET), pedaços de câmaras de ar, arame, pedaços de plástico de policloreto de polivinila (PVC) e madeira de mangue. Cada pescador usa de 50 a 60 “forjos”, colocados espalhados dentro do manguezal. Nesse presente estudo foram medidos 189 indivíduos de Ucides cordatus dos quais também foram calculadas as medidas de peso médio e largura média de carapaça (Lc) de 164,9g e 69,1mm respectivamente para macho, e 113,5g e 63,7mm para fêmeas. A produção dos pescadores do caranguejo-uçá na região do estuário do rio Mundaú é comercializada para atravessadores. Diante da realidade desta atividade extrativa, a pesca do caranguejo-uçá na comunidade localizada próxima ao estuário é muito importante, pois há poucas alternativas de renda na região. | pt_BR |