Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Conceição, Raimundo Nonato de Lima-
dc.contributor.author: Ramalho, Ana Karine Moreira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RAMALHO, Ana Karine Moreira. A qualidade de água das praias urbanas de Fortaleza-CE: uma revisão. 2018. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: This work presents a bibliographical review on the water quality of Fortaleza-Ce beaches. It was observed the degree of bacteriological pollution of 31 points of the border of the capital of Ceará. Works, articles, journals and researches in Scielo, Science Direct and the data collected in the library of the SEMACE, on the Program of Monitoring of Beaches of Fortaleza, were used and collaborated to make a comparison of old and current data. it was seen that in previous years the bathing was not very concerning as it is in the present, when the points with poor water quality were few. The most common cause for this would probably be the increase in population and the great advance of urbanization around these beaches. However, one must also consider the spill of debris without proper treatment into the sea, where, in addition to polluting, can still cause illness to the bathers who use the beach for their leisure time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Praia
dc.subject: Balneabilidade
dc.subject: Fortaleza
dc.title: A qualidade de água das praias urbanas de Fortaleza-CE: uma revisão
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a qualidade de água das praias de Fortaleza-Ce. Foi observado o grau de poluição bacteriológica de 31 pontos da orla da capital cearense. Trabalhos, artigos, revistas e pesquisas no Scielo, Science Direct e nos dados coletados na biblioteca da SEMACE, sobre o Programa de Monitoramento das Praias de Fortaleza, foram utilizados e colaboraram para que fosse feito uma comparação de dados antigos e atuais. Verificou-se que, em anos anteriores a balneabilidade não era muito preocupante como nos dias de hoje, onde os pontos com má qualidade de água eram poucos. A causa mais comum para isso acontecer, seria, provavelmente, o aumento populacional e o grande avanço da urbanização no entorno dessas praias. No entanto, deve-se considerar também o derramamento de detritos sem tratamento adequado no mar, onde, além de poluir ainda pode vir a causar doenças aos banhistas que usam a praia para seu momento de lazer.