Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faria, Vicente Vieira-
dc.contributor.author: Venancio, Iury de Melo-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: VENANCIO, Iury de Melo. Composição, abundância numérica e sazonalidade da pesca de tubarões e raias desembarcados na enseada do Mucuripe, Fortaleza - CE. 2010. 42 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The fisheries for sharks and rays (elasmobranchs) off Ceará State is primarily conducted by artisanal fishermen that usually use small boats. Since elasmobranchs are susceptible to overfishing, it is important to monitor their captures along the State's coast. Therefore, in order to understand the dynamic of elasmobranch fisheries conducted by the fishing fleet that land at the Mucuripe Embayment, Fortaleza, Ceará, a monitoring program was conducted. Between November 2008 and October 2009, shark and ray landings were recorded weekly. Landed specimens were identified to the lowest taxonomic level possible. Each specimen was then sexed and measured for total length (sharks) and disc width (rays). A total of 935 elasmobranchs of 21 species from 9 families were recorded. Shark specimens totaled 51.4% of the records. The southern stingray Dasyatis americana was the most abundant ray, followed by the longnose stingray Dasyatis guttata. As for sharks, the sharpnose species Rhizoprionodon lalandei and Rhizoprionodon porosus were jointly the most abundant taxon, followed by the nurse shark Ginglymostoma cirratum. Overall catch sizes varied seasonally. This possibly reflected a variation of the fleet's fishing effort according to spiny lobster (Genus Panulirus) fishing season. A seasonal pattern of abundance was observed for some species, as the blacktip shark Carcharhinus lirnbatus and the stingrays D. americana and D. guttata.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Elasmobrânquios
dc.subject: Desembarques
dc.subject: Mucuripe
dc.title: Composição, abundância numérica e sazonalidade da pesca de tubarões e raias desembarcados na enseada do Mucuripe, Fortaleza - CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A pesca de tubarões e raias (elasmobrânquios) na costa do estado do Ceará é uma atividade realizada principalmente por pescadores artesanais que operam, de um modo geral, com embarcações de pequeno porte. Por ser um grupo sensível à sobrepesca, torna-se importante a realização de estudos sobre a captura destes animais no estado do Ceará. Com o objetivo de compreender a dinâmica da pesca de elasmobrânquios pela frota que desembarca na enseada do Mucuripe, Fortaleza, CE, foi realizado um monitoramento semanal do desembarque de tubarões e raias entre novembro de 2008 e outubro de 2009. Os espécimes desembarcados foram identificados ao menor nível taxonômico possível. De cada exemplar, foram determinados o sexo e o comprimento total (para tubarões) e largura do disco (para raias). Foram registrados 935 elasmobránquios correspondentes a 21 espécies de 9 famílias. Os tubarões representaram 51,4%, de número de elasmobránquios capturados. Dasyatis americana foi a raia mais abundante, seguida por Dasyatis guttata. Entre os tubarões, o grupo composto pelas espécies Rhizoprionodon la/andei e Rhizoprionodon porosus foi o mais abundante, seguido por Ginglymostoma cirratum. 0 volume de desembarques apresentou um padrão de sazonalidade que possivelmente reflete variações do esforço de pesca em função da pesca da lagosta. Foram observados padrões sazonais de desembarque para algumas espécies, como por exemplo, o tubarão Carcharhinus limbatus, e as raias Dasyatis americana e D. gutt ata.