Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Francisco de-
dc.contributor.author: Aguiar, Rui Rodrigues-
dc.date.issued: 1994-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Rui Rodrigues. Simulação e análise da irrigação por sulcos através do modelo SRFR. 1994. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994.
dc.description.abstract: A computer model SRFR (Surface Furrows), version 20 (STRELKOFF, 1990), based on the solution of the Saint-Venant equations, was applied to the analysis for four different set of field data. Two situations were studied. In the first case, the streamflow was used as a constant inflow and as a cutback flow, at the end of advance phase. In the second case the program used applied to simulate irrigation based on CRIDDLE et alli (1956) 1/4 rule. For each case four different advance-ratios were used, both for short and large furrows. Results indicate that the irrigation systems under analysis performed below recomended levels. On the other hand, it seems that cutback has a major role in incrementing irrigation efficiency. Besides, short furrows performed better than long furrows. Fynally, more detailed studies are recommended including a new interative version of the program. Such studies should relate to simulates with different parameters (streamflows, slope, cut-off time and soil parameters). The methodologie used herein is recommended to teaching and research as well as for desing purposes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia agrícola
dc.title: Simulação e análise da irrigação por sulcos através do modelo SRFRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho o programa de computador SRFR (Surface Furrow) - Versão 20, desenvolvido por STRELKOFF (1990) para o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos da América (USDA) e baseado nas equações hidráulicas da irrigação por superfície (particularmente o modelo zero-inércia), foi aplicado na simulação e na análise de quatro diferentes conjuntos de dados referentes a situações de campo. Foram testadas duas hipóteses: uma com relação a variação da vazão aplicada ao sulco (Q0) e outra relativa ao tempo de irrigação (TC0). Na primeira hipótese o programa SRFR foi utilizado para simular duas condições diferentes: vazão inicial constante e inicial reduzida ao final da fase de avanço. Na segunda hipótese o programa foi utilizado para simular a irrigação segundo o critério proposto por CRIDDLE et alli (1956), o qual estabelece que a irrigação é mais uniforme quando a razão de avanço é igual a 1/4. Para cada uma das hipóteses foram testadas quatro diferentes razões de avanço. Os resultados foram analisados em dois grupos: sulcos curtos e sulcos longos. Os resultados obtidos indicam que os sistemas cujos dados foram testados podem ter sido mau dimensionados, uma vez que os parâmetros de performance de irrigação alcançados estão abaixo dos limites recomendados. Por outro lado, os resultados obtidos com a hipótese de redução de vazão indicam que a redução de vazão proporciona um aumento substancial de eficiência de irrigação. Quanto ao comprimento do sulco, a performance alcançada pelos sulcos curtos é bastante superior à obtida nos testes com sulcos longos. Ao final do trabalho, são recomendados estudos mais detalhados, na perspectiva do lançamento de uma versão interativa do programa. Estes estudos deverão analisar as performances obtidas com diferentes vazões, declividades, tempo de irrigação e dados de solo. A metodologia apresentada é recomendada, entre outras aplicações, para o ensino, pesquisa e dimensionamento de projetos de sistemas de irrigação por sulcos.