Tipo: Dissertação
Título: Uma abordagem de privacidade de dados em serviços baseados em localização
Título em inglês: A data privacy approach on location based services
Autor(es): Duarte Neto, Eduardo Rodrigues
Orientador: Machado, Javam de Castro
Palavras-chave: Privacidade de dados;Ofuscação;Localizações falsas;Serviços de localizações;k-anonimato
Data do documento: 2019
Citação: DUARTE NETO, Eduardo Rodrigues. Uma abordagem de privacidade de dados em serviços baseados em localização. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A crescente popularidade de dispositivos móveis com conectividade com a Internet e a presença de sistemas de posicionamento global (GPS) como componente padrão têm proporcionado o surgimento cada vez maior de serviços baseado em localização (LBS). Como consequência, tem sido gerado uma grande quantidade de dados de localização. Tais dados podem ser utilizados para diversas finalidades, tais como análise de fluxo de tráfego, planejamento de infraestrutura, entendimento do comportamento humano, etc. Entretanto, acessar dados pessoais de localização pode levantar severas questões de privacidade para a maioria dos usuários, especialmente quando o próprio provedor do serviço é um potencial agente malicioso. Dados de localização por sua natureza são altamente correlacionados a outros tipos de informações, que combinadas, podem ser utilizadas para inferência de dados sensíveis dos indivíduos associados aos dados. Muitas das abordagens já existentes envolvendo anonimização de dados de localização em serviços baseado em localização consideram o provedor do serviço como uma entidade confiável, responsável por realizar o processo de anonimização dos dados dos usuários. Neste trabalho propomos o PrivLBS, um algoritmo de ofuscação que utiliza a técnica de seleção de localizações falsas, cujo objetivo é proteger a localização do usuário entre outras localizações presentes na requisição, sem perca de qualidade do serviço. Nós também propomos um algoritmo de ataque que procura identificar a localização real do usuário em requisições enviadas ao provedor de serviço. Resultados de avaliação experimental demonstram que o nosso algoritmo de ataque obteve uma alta taxa de identificação da localização real do usuário quando aplicado sobre requisições anonimizadas por estratégias adotadas por trabalhos relacionados, enquanto em condições iguais o PrivLBS foi capaz de proteger as requisições dos usuários.
Abstract: The increasing popularity of mobile devices with Internet connectivity and the presence of global positioning systems (GPS) as a standard component have provided the increasing emergence of location-based services (LBS). As a consequence, a large amount of location data has been generated. Such data can be used for a variety of purposes, such as traffic flow analysis, infrastructure planning, understanding of human behavior, etc. However, accessing personal location data can pose severe privacy issues for most users, especially when the service provider itself is a potential malicious agent. Location data by their nature are highly correlated to other types of information, which combined can be used to infer sensitive data from individuals associated with the data. Many of the existing approaches involving location anonymization in location-based services consider the service provider as a trusted entity, responsible for performing the process of anonymizing user data. In this work we propose the PrivLBS, an obfuscation algorithm that uses the dummy location technique, whose objective is to protect the user’s location among other locations present in the request, without loss of service’s quality. We also propose an attack algorithm that seeks to identify the actual location of the user in requests sent to the service provider. Experimental results demonstrate that our attack algorithm obtained a high rate of identification of the real location of the user when applied to anonymized requests by strategies used by related works, whereas under equal conditions PrivLBS was able to protect the user’s requests.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47042