http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47041| Tipo: | Tese |
| Título: | Impacto da variação do espaço poroso do solo com ar no desenvolvimento de plantas de milho |
| Título em inglês: | Impact of soil air pore space variation on maize plant development |
| Autor(es): | Silva, Francisca Gleiciane da |
| Orientador: | Assis Júnior, Raimundo Nonato de |
| Coorientador: | Almeida, Brivaldo Gomes de |
| Palavras-chave: | Qualidade física;Crescimento de plantas;Trocas gasosas;Compactação do solo;Zea mays L. |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SILVA, Francisca Gleiciane da. Impacto da variação do espaço poroso do solo com ar no desenvolvimento de plantas de milho. 2019. 102 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 |
| Resumo: | A fração do volume de solo ocupado com ar é parte essencial para garantir o crescimento das culturas. Partindo das hipóteses de que menos de 10% de porosidade de aeração é suficiente para garantir o desenvolvimento das plantas, desde que outros atributos do espaço poroso permaneçam funcionais, e que a magnitude desse efeito é dependente da densidade do solo, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes porosidades de aeração e níveis de densidade do solo no desenvolvimento do Milho (Zea mays L.). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 5, duas densidades (Ds): 1,6 e 1,7 g cm-³ e cinco porosidades de aeração (β): 7, 8, 9, 10 e 12%, com cinco repetições. Para cada Ds foram confeccionadas colunas de solo com auxílio de uma prensa hidráulica, e as β monitoradas por meio de tensiômetros de mercúrio. Porosidades de aeração maiores que 10% provocaram redução na maior parte das variáveis fisiológicas, e para faixa entre 7 e 10% os valores foram semelhantes, principalmente, para a fotossíntese e condutância estomática. Na maior Ds a concentração interna de CO2 foi menor no estádio V5, e no V12 houve interação entre os fatores. O diâmetro do colmo, em todos os estádios, foi menor na maior Ds, assim como na altura de planta no V12, a qual também decresceu com aumento da porosidade de aeração. No estádio VT (pendoamento) as variáveis fisiológicas apresentaram maiores valores nas plantas sob a maior Ds, contudo, a produção de biomassa foi menor, o que refletiu efeito de concentração para alguns nutrientes. O teor de fósforo foi influenciado pela interação entre os fatores e o de magnésio somente pelo fator β. A produção de biomassa das raízes e a razão de massa radicular aumentaram com porosidade de aeração maior que 10%. Conclui-se que a faixa de porosidade de aeração entre 7 e 10% não causa expressiva redução nos valores das variáveis analisadas, embora a produção de raízes seja menor e possa reduzir os teores de alguns nutrientes. Porosidade de aeração maior que 10% possibilita condição mais favorável ao fluxo de ar no solo, contudo é mais limitante ao crescimento das plantas por modificar atributos como a resistência à penetração e o conteúdo de água no solo. O aumento no nível de Ds provoca redução na maior parte das variáveis analisadas. A diferença entre os tratamentos de Ds é modificada com estádios fenológicos como resposta de aclimatação à condição considerada mais limitante. |
| Abstract: | The fraction of the volume of soil occupied with air is an essential part to guarantee the growth of the cultures. Assuming that less than 10% of aeration porosity is sufficient to guarantee the development of the plants, provided that other attributes of the pore space remain functional; and that the magnitude of this effect is dependent on soil density, the objective of this work was to evaluate the effects of different aeration porosities and soil density levels on the development of corn (Zea mays L.). The experiment was conducted in a greenhouse, in a randomized block design, in 2 x 5 factorial arrangement is composed of combinations of two bulk densities of soil (Ds): 1,6 e 1,7 g cm-³ and five aeration porosities (β): 7, 8, 9 10 e 12% with five replications. For each Ds, soil columns were made using a hydraulic press, and β as monitored by means of mercury tensiometers. Aeration porosity greater than 10% caused a reduction in most of the physiological variables, and for the range between 7 and 10%, the values were similar, mainly for photosynthesis and stomatal conductance. In the largest Ds the internal CO2 concentration was lower in the V5 stage, and in V12 there was an interaction between the factors. The stem diameter at all stages was lower at higher Ds, as well as at plant height at V12, which also decreased with increasing aeration porosity. In the VT stage, the physiological variables presented higher values in the plants under the highest Ds, however, the biomass production was lower, which reflected the concentration effect for some nutrients. The phosphorus content was influenced by the interaction between the factors and the magnesium only by the factor β. Root biomass production and root mass ratio increased in aeration porosity higher than 10%. It is concluded that the aeration porosity range between 7 and 10% does not cause a significant reduction in the values β of the analyzed variables, although the root production is smaller and can reduce the nutrient content of some nutrients. Aeration porosity greater than 10% allows a more favorable condition for soil air flow, however, plant growth is more limiting because it modifies attributes such as penetration resistance and soil water content. The increase in the level of Ds causes a reduction in most of the analyzed variables. The difference between the Ds treatments can be modified with phenological stages as an adaptive response to the condition considered more limiting. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47041 |