http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47012| Tipo: | TCC |
| Título: | Finanças de empresas regulares de energia: o comportamento de empresas reguladas de energia renovável em comparação às empresas de energia não renovável |
| Autor(es): | Pereira, Carlos Luan Souza |
| Orientador: | Silva, Francisco Gildemir Ferreira da |
| Palavras-chave: | Fontes renováveis;Resultados financeiros;Indicadores |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | PEREIRA, Carlos Luan Souza. Finanças de empresas regulares de energia: o comportamento de empresas reguladas de energia renovável em comparação às empresas de energia não renovável. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Com o passar dos anos e o desenvolvimento de tecnologias e métodos para combater o aquecimento global e a degradação do planeta, a busca pela obtenção de energia limpa vem crescendo no Brasil e no mundo. Neste sentido muito te se investido em novas fontes de energia o que teve um crescimento nos últimos dez anos, causando impactos no meio ambiente, mas também na composição do capital das empresas de energia. Este trabalho tem por objetivo a comparação dos indicadores financeiros de empresas de energia do setor de renováveis e o de não renováveis. O intuito é descobrir se há diferenças em investimentos e retornos de estrutura de capital desses dois tipos de setores de energia (renováveis e não renováveis) através do seu comportamento financeiro ao longo dos anos. Utilizando dados das principais cotadas em bolsa, obtêm-se através de seus indicadores econômicos e financeiros que as empresas de energias renováveis têm um diferencial também na composição de capital frente as que optaram por energias não renováveis. |
| Abstract: | Over the years, the technology devolopment, degradation of the planet and the methods to combat global warning, the search for clean energy has incresead in Brazil and around the world. In that way, in the last ten years, the biggest investment in renewable energy has cause impacto on the environment, but also in the capital composition of firms. This essay will compare financial indicators of energy companies that use renewable resource or non. The objective is found diferences between investments and strutural returno of capital for two types os sectors (Renewable or non renewable) through the financial behavior throw the years. Using data of the top stock Market firms, is remarkable that the firms of renewable energy has a positive diferencial in composition of capital than the companies that not use clean energy. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47012 |