http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47008| Tipo: | TCC |
| Título: | O impacto do programa cinturão digital no PIB per capita dos municípios cearenses |
| Autor(es): | Sousa, Francisco Jonathan Freitas |
| Orientador: | Rocco, Leandro de Almeida |
| Palavras-chave: | Cinturão digital;PIB per capita;Modelo de efeito Fixo |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SOUSA, Francisco Jonathan Freitas. O impacto do programa cinturão digital no PIB per capita dos municípios cearenses. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo avaliar o impacto do programa Cinturão Digital no Ceará – CDC sobre o PIB per capita dos municípios cearenses. No cenário atual, a era tecnológica corresponde, em grande parte, ao crescimento do PIB de todas as regiões do Brasil. Nesse contexto, a internet de banda larga traz inúmeras contribuições para os seus usuários, tais como: o aumento no desenvolvimento intelectual do indivíduo, através da inclusão digital; melhorias nas áreas da saúde, da indústria, entre outras áreas. Tendo em vista sua ampla importância na atual conjectura social e econômica do Brasil, viu-se a necessidade de estudar o impacto oriundo do investimento em programas como o CDC nos resultados econômicos nas cidades do Ceará, por meio de uma análise sobre os seus respectivos PIB per capita. A metodologia para esse estudo consiste na utilização de dados em painel, cujo modelo para estimação se baseia em Efeito Fixo. Verificou-se que existe um impacto positivo sobre o PIB per capita, oriundo do programa de CDC, o que contribuiu para o desenvolvimento econômico e social para as localidades cearenses. |
| Abstract: | This paper aims at evaluating the impact of the Program Cinturão Digital no Ceará - CDC on the per capita GDP of the municipalities of Ceará. In the current scenario, the technological age largely corresponds to GDP growth in all regions of Brazil. In this context, the broadband internet brings countless contributions to its users, which such as the increase in the intellectual development of the individual, through digital inclusion, improvements in health, industry and other areas. Given its wide importance in the current social and economic conjecture of Brazil, it was necessary to study the impact of investing in programs such as CDC on economic results in the cities of Ceará, through an analysis of their respective GDP per capita. The methodology is based on a panel data approach under Fixed Effect. It was verified that there was a positive impact on the per capita GDP from the CDC program, which contributed to the economic and social development for the localities of Ceará. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47008 |