http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46945Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Miguel Ângelo Nobre | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Mônica Coelho | - |
| dc.date.issued | 2019-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, M. C. Avaliação da espessura do ramo direito do diafragma crural e níveis de grelina e leptina plasmática em pacientes com doença do refluxo gastroesofágico (drge) infectados com helicobacter pylori. 2019. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do CEará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Patients with reflux esophagitis have lower thickness and functional fai lure of the crural diaphragm (CD ), a fact that supports the possible ex istence of a skeletal muscle deficiency in patients with Gastroesophageal Reflux Disease GERD )). In addition, the relationship between Helicobacter pylori and GERD presents some divergences between the studies, requiring a greater number of studies capable of clarifying this relationship. The objective of the present study was to evaluate the thickness and echogenicity of the righ t branch of CD as well as to measure plasma levels of ghrelin and leptin in patients with GERD, with and without H. pylori infect ion. This was a cross sectional study, which included patients who presented a total reflux time fraction of 4.2 at 24h pHmetry. Blood was collected and the samples wer e centrifuged and stored at 80 C until ghrelin and le ptin dosages were performed by E nzyme Linked Immunosorbent A ssay (ELISA). Upper Digestive Endoscopy ( UDE ) was performed to remove biopsies for histopathological analysis, urease and Polymerase Chain Reaction (PCR), and then performed the echoendoscopy to capture the CD images. The thickn ess of the muscle was measured in millimeters and the mean intensity of the gray scale of the pixels was considered as the echogenicity. H. pylori positive group consisted of 9 patients, 4 men and 5 women, with a mean age of 41.44 10.77 years and negative H. pylori by 21 volunteers, 9 men and 12 women, with a mean age of 48. 62 15.56 years. The embedding was more present in the H. pylori positive group (p = 0.004). Lower leve ls (p = 0.012 ) of the total ghrelin ratio were obtained in the H. pylori po si tive group (0.43 0.1 4) compare d to the negative group (0.62 0.19 ) and levels t aller (p = 0.033 ) of total ghrel in in the infected group (854.1 0 328.6 0 ) compared to the uninfected group (593.2 0 249.5 0 No difference was observed between groups with respe ct to active ghrelin (p = 0.892), leptin (p = 0.560) and echogenicity (p = 0.365 ). With r egard to the thickness of the CD , higher levels of leptin, inflammatory activity scores and H. pylori scores were obtained in the group with finer crural diaphragm ( 4 m m). Despite limitations in sample size, this study concludes that H. pylori infection may interfere with ghrelin levels but did not alter the echogenicity of CD In addition, there were higher scores of H. pylori infection (p = 0.008) and higher levels of leptin (p = 0.027) in the group with the finest DC 4 mm). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Refluxo Gastroesofágico | pt_BR |
| dc.subject | Helicobacter pylori | pt_BR |
| dc.subject | Grelina | pt_BR |
| dc.subject | Leptina | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da espessura do ramo direito do diafragma crural e níveis de grelina e leptina plasmática em pacientes com doença do refluxo gastroesofágico (drge) infectados com helicobacter pylori | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Pacientes com esofagite de refluxo apresentam menor espessura e falha funcionaldo diafragma crural (DC), fato que fundamenta a possível existência de uma deficiência muscular esquelética em pacientes com DRGE. Além disso, a relação entreHelicobacter pylorie Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE)apresentaalgumas divergências entre os estudos, fazendo-se necessário maior número de pesquisas capazes de esclarecer esta relação. Oobjetivo do presente estudo foi avaliar a espessura e ecogenicidadedo ramo direito do DCbem como medir os níveis plasmáticos de grelina e leptina em pacientes com DRGE, com e sem infecção por H.pylori. Trata-se de um estudo transversal onde foram incluídos pacientes que apresentaramresultado da fração de tempo total do refluxo ≥4,2 na pHmetria de 24h. Realizou-se a coleta de sangue e as amostras foramcentrifugadas e armazenas a -80°C até a realização das dosagens da grelina e leptina através de ensaio imunoenzimático (ELISA). A Endoscopia Digestiva Alta(EDA)foi realizada a fim de retirar as biópsiaspara análise histopatológica, ureasee Reação em Cadeia da Polimerase(PCR)e em seguida executava-se a ecoendoscopia para captura das imagens doDC.A espessura do músculo foi medida em milímetros e a intensidade média da escala de cinza dos pixels foi considerada como a ecogenicidade. Grupo H. pyloripositivo era composto por 9 pacientes, 4 homens e 5 mulheres, com idade média de 41,44 ± 10,77 anos e H. pylorinegativo por 21 voluntários, 9 homens e 12 mulheres, com idade média de 48,62 ± 15,56 anos. O empachamento foi mais presente no grupo H. pyloripositivo (p = 0,004).Obteve-seníveis mais baixos (p = 0,012) da razão grelina ativa/total no grupo H. pyloripositivo (0,43 ± 0,14) em relação ao grupo negativo (0,62 ± 0,19) e níveis mais altos (p = 0,033) de grelina total no grupo infectado (854,10± 328,60) em relação ao não infectado (593,20± 249,50). Não se observou diferença entre os grupos com relação a grelina ativa (p = 0,892), leptina (p = 0,560) e ecogenicidade (p = 0,365). Com relação a espessura do DC, obteve-se maiores níveis de leptina, escores da atividade inflamatória e escores de H. pylorino grupo comdiafragma crural mais fino (≤ 4mm). Apesar das limitações no que se refere ao tamanho das amostras, este estudo permite concluir que a infecção por H. pyloripode interferirnos níveis de grelina mas não alterou a ecogenicidade do DC. Além disso, verificou-se escores mais elevados deinfecção por H. pylori(p = 0,008) e níveis mais altos de leptina (p = 0,027) no grupo com DC mais fino (≤ 4mm). | pt_BR |