http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46890
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo agronômico exploratório do candeeiro (Vanillosmopsis arborea Baker) |
Autor(es): | Cavalcanti, Francisca Simões |
Orientador: | Aragão, Raimundo Gladstone Monte |
Palavras-chave: | Agronomia |
Data do documento: | 1994 |
Citação: | CAVALCANTI, Francisca Simões. Estudo agronômico exploratório do candeeiro (Vanillosmopsis arborea Baker). 1994. 99 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. |
Resumo: | O candeeiro (Vanillosmopsis arborea Baker.) é uma espécie silvestre, nativa da Chapada do Araripe no Município de Crato, Estado do Ceará, cuja importância econômica decorre da presença de uma substância antiinflamatória, identificada como (-)-α-bisabolol, no óleo essencial de sua madeira. Estudos exploratórios foram realizados na área de ocorrência do candeeiro, na tentativa de reunir subsídios que fundamentassem o desenvolvimento de metodologias para domesticação da espécie, visando a sua preservação e um futuro aproveitamento agro-industrial. Em campo, acompanhou-se indivíduos em 4 diferentes estádios de crescimento: menos de 2 anos; entre 2 e 4 anos; entre 4 e 8 anos e mais de 8 anos, para elaboração de um quadro fenológico, coletou-se também material botânico destinado à caracterização dendrológica. Para avaliação da capacidade de enraizamento de estacas foi instalado um experimento, na Escola Agrotécnica Federal do Crato, que constou de um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (5x2), com seis repetições. Foram analisados dois padrões de estacas, (lenhosas e semi-lenhosas), submetidas a cinco concentrações de ácido indolbutírico, em solo de origem e vermiculita, sendo cada unidade experimental composta por dez estacas de tamanho entre 20-25 cm, mantidas em câmara úmida artesanal, perfazendo um total de 600 estacas no ensaio. As observações botânicas realizadas, revelaram que o caráter taxonômico da espécie de maior importância para silvicultura, consiste da protandria, que deve ser considerada na propagação sexuada do candeeiro. Considerando a abundante floração que se processa de abril a dezembro e o pequeno número de plantas jovens, infere-se que a percentagem de germinação da espécie é baixa. O exame microscópico de cortes anatômicos do lenho, revelou que o óleo essencial, constituinte de importância econômica da planta, encontra-se armazenado nos parênquimas axial e radial, sendo melhor visualizado nas células oleíferas dos raios. Na avaliação do enraizamento em estacas do candeeiro aos 98 dias, após o plantio, concluiu-se que: as estacas semi-Ienhosas apresentaram superioridade na emissão foliar; a sobrevivência e emissão de folhas, nas estacas, ocorreu às expensas de suas reservas; as concentrações de ácido indolbutírico aplicadas, não foram significativas no enraizamento. O ácido indolbutírico teve efeito sobre a abertura das inflorescências; a percentagem de enraizamento de estacas, obtida com esta metodologia, correspondeu a 17,74%, foi atribuída em parte, a idade das plantas matrizes e ao antagonismo que pode ter ocorrido entre o desenvolvimento de gemas florais e a iniciação de raízes. |
Abstract: | The "candeeiro" (Vanillosmopsis arborea Baker), a wild plant species, indigenous to the "Chapada do Araripe" (The Araripe Plateau) situated in Crato, Ceará-Brazil, is a plant whose economic importance is a related to the presence of (-)-α-bisabolol, an anti-inflammatory substance, in the essential oil of its wood. In order to obtain enough data for the development of methodologies for the preservation and taming of this species and for its agricuItural-industrial exploration in the future, tentative studies were perfomed at the field site where "Candeeiro" inhabits. Four types of plant development stages were chosen: younger than two years; between two and four years old; between four and eight years and older than eight years. The representative specimens of each development stage were obeserved. until a phenological framework could sketched. Botanical material was also collected allowing a dendrological characterization, In order to assess the stake's rooting process an experiment was implemented at the "Escola Agrotécnica Federal do Crato". This experiment consisted of an entirely random delination following a factorial scheme (5x2), presenting six replicares. Two stakes patterns, wood or semi-woody underwent analisys. They were submitted to five concentrations of indolbutiric acid, in original soil and vermiculite. Each of the experimental units was formed by ten stakes measuring 20 to 25 cm, kept in artisanal humid chamber and making up a total of 600 stakes used in the assay. In the sexual propagation of the "candeeiro", the protandry seems to be a taxonomic character which has a very important role to be taken into consideration for silvicuture. Considering the abundant flowering from April to December, it can be assumed that the species percentage of germination is low. Th.e microscopic examination undertaken for the anatomic sectional cuts of the woody part have shown that the essential oil, is stored in the axial and radial parenchyma. A better way of seeing it could be obtained by looking at the rays's oil-producing cells. In the assessement of the rooting process of candeeiro's stakes, after 98 days, it was observed that the semi-woody stakes had displayed a superiority concerning to foliar emission. The stakes' survival and leaf-production happened at the expenses of their reserves. The concentration of indolbutiric acid were not meaningfuI concerning to the rooting process, however it did have an effect on the opening of the inflorescences. The percentage of root formation using this methodology corresponded to 17,74%, and was attributed, at least partially to plant matrixes' age and to the antagonism that may have ocurred between floral gemma development and root innitiation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46890 |