http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46859
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fraga, Maria de Nazaré de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Jacira dos Santos | - |
dc.date.issued | 1999-08-02 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, J. S. Como as enfermeiras enfrentam o emergir do estresse no seu trabalho. 1999. 143 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999. | pt_BR |
dc.description.abstract | Stress is complex and it requires responses equally complexes. It can be caused to person by internai or externai stressor agents. This research lias an exploratory and descriptive natures and its goals was: to aprehend some factors that put the nurses in alarni State, identify the organic and psychological reactions experienced by lhe nurses when they faced some stress situations, and investigate the coping fornis adopted by the nurses in a stress encounter situation. The research was carried out in a public school-hospital in Fortaleza, Ceará, ind the subjects were 07 (seven) nurses involved in 16 (sixteen) stress situations, and the research was Iheoretically based on Lazarifs coping stress theory. With this research was obtained the residis below: the predominant unchaining factors of the stress situations was the lack of support and the lack of specialized professionals in nursering, denianding the overburdening, and the activities control failure, the lack of material, equipnients and medicines, lhe nurses refered to feel ahnost all the biological reactions indicatede by Selye (1956) as characterizator of alann phase: anxiety, tension, worry, nervousness, tachycardia, sudoresis, hot wave, expectation, fear, headache, dental arch tension, offense feeling, anger. The stress situations ranked as challenge obtained larger punctuation nuniber on the assessnient made by the research subjects. The coping forin focused on the problem was adopted by the nurses majority involved on the research. Thus, it is the most secure, with the possibilities of the satisfactory results. Besides. it gives the person the opportunity to experience and matureness of the adaptative resourses. The author intends to conimunicate the results of the research to the nurses of the institution, to form an interest group and together to seek collective way forms of coping, as well as to support the existence groups. Thus, the author intends to contribute to the adequate work quality improving of the nurses. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiras e Enfermeiros | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Adaptação Psicológica | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Como as enfermeiras enfrentam o emergir do estresse no seu trabalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estresse é complexo e exige respostas igualmente complexas, podendo ser provocado por agentes estressores, de origem externa ou interna à pessoa. Esta pesquisa é de natureza exploratória e descritiva e teve como objetivos: apreender fatores que põem as enfermeiras em estado de alarme; identificar as reações orgânicas e psicológicas experimentadas pelas enfermeiras, quando enfrentam situações de estresse; e investigar as formas de enfrentamento adotadas pelas enfermeiras, frente às situações de estresse. O estudo foi realizado em um hospital-escola, de natureza pública, da cidade de Fortaleza-Ceará e teve como sujeitos 07 (sete) enfermeiras envolvidas em 16 (dezesseis) situações de estresse. A teoria do enfrentamento do estresse de Lazarus, foi o referencial teórico da pesquisa. Obteve-se, com este estudo, os seguintes resultados: os fatores desencadeantes das situações de estresse que predominaram, foram: a falta de pessoal de enfermagem e de apoio, causando sobrecarga e falta de controle das atividades; a falta de material, equipamentos e medicamentos. As enfermeiras referiram sentir quase todas as reações biológicas, indicadas por Selye (1956), como características da fase de alarme: ansiedade, tensão, preocupação, nervosismo, taquicardia, sudorese, onda de calor, expectativa, medo, dor de cabeça, tensão na arcada dentária, receio, sentimento de ofender e ser ofendido, irritação. As situações de estresse, classificadas como desafio, obtiveram maior número de pontuações na avaliação feita pelos sujeitos da pesquisa. A forma de enfrentamento focalizada no problema, foi adotada pela maioria das enfermeiras envolvidas no estudo, sendo considerada a mais segura, pelas possibilidades de apresentar resultados satisfatórios, além de oportunizar às pessoas, experiência e amadurecimento dos recursos adaptativos. A autora se propõe a comunicar os resultados da pesquisa para as enfermeiras da instituição, formar grupo de interesse para buscar formas coletivas de enfrentamento, bem como apoiar iniciativas já existentes. Dai a pretensão de contribuir para melhoria da qualidade de vida no trabalho das enfermeiras. | pt_BR |