Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Rodrigo Silveira-
dc.contributor.author: Alves, Lana Glerieide Silva Garcia-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ALVES, L. G. S. G. Avaliação da influência da massa molar na atividade antifúnfica da quitosana frente a células planctônicas e biofilmes de diferentes espécies fúngicas. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Currently the number of cases of systemic and opportunistic mycoses has been frequently reported and the use of classical antifungals has been shown to have reduced action spectrum and toxic effects on human cells. The present study evaluated and characterized chitosan action with different molecular weights and deacetylation degrees against planktonic cells of yeast (n = 18), dimorphic (n = 6) and filamentous (n = 6) fungi, of the genera Candida spp., Sporothrix brasiliensise dermatophytes, respectively. The investigation followed the biofilms sensitivity of Candida spp. and Sporothirx brasiliensis in the adhesion and mature phases on biofilms against high, medium and low molecular weight chitosan. The adhesion and mature phases of biofilms formed were evaluated for biomass and metabolic activity. The average molecular weights of the high, medium and low molecular weight chitosan were determined by viscosimetry and the values obtained were 75kDa, 140kDa and 247kDa, respectively. The degrees of deacetylation of the high, medium and low molecular weight samples were determined by potentiometric titration and the values found were 79.03%, 84.18% and 81.8%, respectively. The effect of all chitosans were more effective against Candida parapsilosis, followed by Candida tropicalis and Candida albicans with MIC (minimum inhibitory concentration) values of 4-256 μg / mL, 16-512 μg / mL 256-512 μg / mL, respectively. The results indicated that high molecular weight chitosan (247 kDa) was more effective in inhibiting the growth of Candida species, whereas for Sporothrix brasiliensis the lower the molecular weight the greater the antifungal activity. It was not possible to determine the Minimum Inhibitory Concentration for the filamentous fungal strains in the range tested. The biofilm samples were able to reduce the metabolic activity and biomass of the mature biofilms of Candida spp. in 85,81% and 90%, and for Sporothrix brasiliensis in up to 81,88% and 79,56%, respectively. The data from confocal microscopy and scanning electron microscopy for low molecular weight chitosan showed a visual reduction in the number of viable cells and damage to the fungal cells of Candida tropicalis. The results indicate that the chitosan under study is a compound with potential properties for different antifungal applications (topical or medical devices).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Peso molecular
dc.subject: Biofilme
dc.title: Avaliação da influência da massa molar na atividade antifúnfica da quitosana frente a células planctônicas e biofilmes de diferentes espécies fúngicas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente o número de casos de micoses sistêmicas e oportunistas tem sido frequentemente relatado e o uso de antifúngicos clássicos tem demonstrado possuírem espectros de ação reduzidos e efeitos tóxicos sobre as células humanas. Com intuito de investigar novos agentes antimicrobianos sem efeito tóxico o presente estudo avaliou e caracterizou a ação de quitosana com diferentes pesos moleculares e graus de desacetilação contra células planctônicas de fungos leveduriformes (n=18), dimórficos (n=6) e filamentosos (n=6), dos gêneros Candida, Sporothrix brasiliensis e dermatófitos, respectivamente. Investigou-se ainda a sensibilidade dos biofilmes de Candida spp. e Sporothirx brasiliensis na fase de adesão e sobre biofilmes maduros frente a quitosana de alto, médio e baixo peso molecular. Tanto a fase de adesão quanto a fase madura dos biofilmes formados foram avaliados quanto a biomassa e atividade metabólica. As massas moleculares médias das quitosanas de alto, médio e baixo peso molecular foram determinadas por viscosimetria e os valores obtidos foram de 75kDa, 140kDa e 247kDa, respectivamente. Os graus médios de desacetilação das amostras de alto, médio e baixo peso molecular foram determinados por titulação potenciométrica e os valores encontrados foram de 79,03%, 84,18% e 81,8%, respectivamente. O efeito de todas a quitosanas foram mais eficazes frente a Candida parapsilosis, seguida por C. tropicalis e C. albicans com valores de CIM (Concentração Inibitória Mínima) entre 4-256 µg/mL, 16–512 µg/mL 256-512 µg/mL, respectivamente. Os resultados apontaram que a quitosana de alto peso molecular (247kDa) foi mais eficaz para inibição do crescimento das espécies de Candida, enquanto que para Sporothrix brasiliensis quanto menor o peso molecular maior foi a atividade antifúngica. Não foi possível determinar a Concentração Inibitória Mínima para as cepas dos fungos filamentosos no intervalo testado. No que se referem aos biofilmes, as amostras foram capazes de reduzir a atividade metabólica e a biomassa dos biofilmes maduros de Candida spp. em 85,81% e 90%, e para o Sporothrix brasiliensis em até 81,88% e 79,56%, respectivamente. Através da microscopia confocal e microscopia eletrônica de varredura observou-se para a quitosana de baixo peso molecular uma redução visual no numero de células viáveis e danos ás células fúngicas de Candida tropicalis. Os resultados obtidos indicam que a quitosana em estudo, é um composto com propriedades em potencial para controle de biofilme de diferentes espécies fúngicas.
Aparece en las colecciones: DEQ - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_lgsgalves.pdf2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.