Tipo: TCC
Título: Avaliação da distribuição dos elementos deletérios no depósito de Magnesita do Torto/CE via modelamento geológico tridimensional
Autor(es): Silva Filho, Ronaldo Pereira da
Alho, Vinicius Aráujo
Orientador: Berni, Gabriel Valentim
Coorientador: Parente, Clóvis Vaz
Data do documento: 2018
Citação: SILVA FILHO, Ronaldo Pereira da; ALHO, Vinicius Aráujo. Avaliação da distribuição dos elementos deletérios no depósito de Magnesita do Torto/CE via modelamento geológico tridimensional. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O depósito de Magnesita do Torto está localizado no município de Jucás/CE, porção centro-leste do Sistema Orós-Jaguaribe (1.8Ga.), inserido na Faixa Móvel Orós. Esta última, é representada por sequências metavulcanossedimentares recortadas por intrusões ácidas e máficas, metamorfisadas em fácies xisto verde baixo a granulito; as rochas metassedimentares são predominantemente de composição pelítica, formadas por xistos aluminosos com intercalações de quartzitos, mármores calcíticos, dolomíticos e magnesíticos, rochas cálcissilicáticas e quartzitos carbonosos. Existe um zoneamento composicional nos mármores, que possuem composição calcítica para oeste e magnesítica na porção centro-leste da Faixa Móvel Orós. O depósito do Torto é hospedado por mármores magnesíticos e localmente dolomíticos, encaixados por xistos e mármores impuros. O corpo de minério ocorre na forma de lente subvertical, de escala quilométrica, sutilmente boudinada na direção NE-SW. A magnesita é de granulação fina, com textura homogênea, geralmente coloração cinza, e branca quando recristalizada. Os principais elementos deletérios associados ao minério são SiO2, Al2O3 e Fe2O3 provenientes de minerais secundários como talco e clorita, comumente associados às zonas de fratura. Este trabalho visa caracterizar e avaliar a distribuição dos minerais com elementos deletérios presentes no minério, combinando observações geológicas na descrição de 6050 metros de testemunhos de sondagem, com o mapeamento da frente de lavra e dados de análises geoquímicas. A descrição dos testemunhos e mapeamento da frente de lavra foi realizada com o objetivo de definir os principais tipos litológicos aflorantes no depósito, a densidade de fraturas preenchidas por talco e clorita, visando seu controle estrutural. Amostras das rochas encaixantes e dos principais tipos de minério foram coletadas para a caracterização petrográfica e textural. As informações obtidas foram combinadas em um banco de dados, para o modelamento geológico da mina, utilizando o software Leapfrog Geo®. O modelo foi realizado em duas etapas: (1) o modelamento litológico e estrutural com nove seções geológicas; (2) avaliação da distribuição espacial dos elementos deletérios combinando informações de geoquímica e densidade de fraturas catalogadas na frente de lavra e nos testemunhos de sondagem. O resultado do trabalho é um modelo geológico tridimensional do depósito do Torto com a combinação de modelos numéricos que representam a distribuição dos teores de MgO e o comportamento dos elementos deletérios (Fe2O3, CaO, SiO2, Al2O3) servindo como base para um futuro planejamento de longo prazo da mina.
Abstract: The magnesite the Torto deposit is located in the municipality of Jucás / CE, located to the east of the Orós-Jaguaribe System (1.8Ga.), inserted in the Faixa Movel Orós. The latter, is represented by metavulgated and cut off sequences by acid and mafic intrusions, metamorphosed in green schist phatic granulite; the metasedimentary rocks are predominantly of pelitic formation, formed by aluminous shales with intercalations of quartzites, calcitic, dolomitic and magnesite marbles, catalytic calculations and carbonaceous quartzites. There is a composite zoning in the marbles, which had the function of making calculations to the west and magnetic in the center-east portion of the Faixa Móvel Orós. The Torto deposit is made by magnetic marbles and dolomitic sites, embedded by shales and impure marbles. The ore body occurs under the sub-stratified, kilometer-scale lens, subtly in the NE-SW direction. Magnesite is fine-grained, with a homogeneous texture, generally gray, and white when recrystallized. The main contributors associated with the ore are SiO2, Al2O3 and Fe2O3 are talose and chlorite, commonly associated with fracture zones. This work aims to evaluate and evaluate the distribution of minerals with present characteristics, including geological data in the description of 6050 meters of sounding samples, with the mapping of data front and geochemical data analysis. The description of the fields and mapping of the mining front was done with the purpose of defining the types of materials to be stored, the density of fractions filled by each phase and by chlorite, aiming at its structural control. Samples of the rocks and the main types of ores were collected for the petrographic, textural and geochemical characterization, in the sampling of new intervals of ore in the printed version and in the range of the carbonates of the Faixa Orós. The information was combined in a database for geological modeling of the mine using Leapfrog Geo® software. The model was constructed in two stages: (1) the lithological and structural model with nine geological sections; (2) posterior distribution of distributed spatial elements in the treatment of geochemistry and density in fractures cataloged in front of mining and in the testimonies of probing. The result is a three-dimensional geological model of the Torto deposit with a series of MgO contents and deleterious elements (SiO2, Al2O3 and Fe2O3), which can be used as a basis for future long-term planning.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46693