http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46681
Tipo: | Tese |
Título: | Pós-colheita de sementes e produção de mudas de Copernicia. |
Título em inglês: | Post-harvesting of seeds and production of Copernicia seedlings |
Autor(es): | Viana, Erivanda de Oliveira |
Orientador: | Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo |
Palavras-chave: | Análises de imagens;Aspectos morfológicos;Produção de mudas;Armazenamento de sementes |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | VIANA, Erivanda de Oliveira. Pós-colheita de sementes e produção de mudas de Copernicia. 2019. 121 f. Tese (Doutorado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O gênero Copernicia pertence à família Arecaceae que distribuem-se nas regiões tropicais e apresentam importância social, econômica e paisagística. As espécies desse gênero possuem amplas utilidades, pois toda planta é aproveitada, da raiz ao broto terminal, fornecendo diferentes produtos. Diante de sua importância, objetivou-se nessa pesquisa avaliar características morfométricas de sementes, morfologia da germinação e crescimento inicial em diferentes condições de sombreamento das espécies Copernicia alba, Copernicia hospita, Copernicia macroglossa e Copernicia yarey e o efeito do armazenamento das sementes em diferentes ambientes e embalagens em Copernicia alba. As análises morfométricas foram realizadas por meio de análise de imagens obtidas no aparelho Groundeye S 800 e de imagens de Raio-X. Na morfologia da germinação as estruturas iniciais foram fotografadas, editadas e sequenciadas de acordo com o desenvolvimento da plântula. Nas análises de crescimento inicial as sementes foram semeadas em tubetes e distribuídos em quatro níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70%). No armazenamento, as sementes foram acondicionadas em três embalagens (garrafas PET, sacos de papel multifoliado e sacos de ráfia), permanecendo em ambiente natural e câmara fria por cinco períodos (0, 4, 8, 12 e 16 meses). Após cada período, foram realizados testes para determinar a qualidade fisiológica. Os resultados das análises morfométricas das sementes e identificação do coleóptero Pachymerus sp. por meio das análises de imagens de Raio X foram eficientes e considerados métodos inovadores para estas espécies. Quanto as mudas de Copernicia durante o crescimento inicial expressaram efeitos positivos quando cultivadas em pleno sol e 30% de sombreamento com índices de qualidade satisfatórios. No efeito sobre o armazenamento das sementes de C. alba nas três embalagens, a porcentagem de emergência de plântulas se manteve acima de 70%, até 16 meses de armazenamento em câmara fria. Diante destes resultados, os dados obtidos são importantes e promissores, contêm informações que ajudará na identificação e conservação destas espécies, no estabelecimento de produção de mudas, bem como poderão corroborar em futuras pesquisas. |
Abstract: | The genus Copernicia belong to Arecaceae family, that are distributed in the tropical regions and presents social, economic and landscape importance. The species of this genus have wide utilities, because all plant is utilized, providing different products. In face of her importance, the objective of this research was to evaluate morphometric characteristics of seeds, morphology of germination and initial growth in different conditions of shadings of the species Copernicia alba, Copernicia hospita, Copernicia macroglossa and Copernicia yarey and the effect of storage of seeds in different ambiences and packs of the Copernicia alba. The morphometric analysis were realized by analyzing images obtained from the Groundeye S 800 apparatus and of X-ray images. In the morphology of germination the initial structures were photographed, edited and sequenced in accord with development of plant. In the analysis of initial growth the seeds were sowing in tubes and distributed in four levels of shadings (0, 30, 50 and 70%). In the storage the seeds were putted in three packs (PET bottles, paper bags and raffia bags), storage in natural ambience and cold chamber for five periods (0, 4, 8, 12 and 16 months). After each period tests were realized to determinate the physiological quality. The results of morphometric analysis of the seeds and identification of coleoptera Pachymerys sp. by means of X-ray images analysis were efficient and considered innovative methods to these species. About seedling of Copernicia during the initial growth expressed positives effects when cultivated in full sun and 30% of shading with satisfactory quality indexes. In the effect about the storage of the seeds in the three packs, the percentage of emergency of plants kept above 70%, until 16 months of storage in cold chamber. In face of theses results, the data obtained are important and promising, contain informations that will help in the identification and conservation of these species, in the establishment of seedling production, as well will can corroborate in future researchs. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46681 |