Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: França, João Mário Santos de-
dc.contributor.author: Alencar, José Válter Maurício de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ALENCAR, José Válter Maurício de. Medida de competitividade do bloco BRICS e o seu impacto na economia cearense - uma análise entre 2003-2017. 2018. 48f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: BRICs, a bloc of disparate economies, involving four countries, namely Brazil, Russia, India and China - and initially coined by Goldman Sachs analyst Jim O'Neill in 2001 - becomes an economic group, although signaling a broader bias, with impacts even on politics after the first meeting in 2008 in Yekaterinburg, Russia. It becomes BRICS as of 2011 with the entry of South Africa. In this context in which Brazil can benefit by sewing intra-BRICS economic partnerships, we have as consequence the benefit possibly generated in federative entities, and especially Ceará, the object of the research considered the possible impact of the BRICS on its economy. This work is based on an analysis of the structure of exports and imports from Ceará for the BRICS from 2003 to 2017, in which we developed an econometric model with estimation using the generalized panel least squares method, where we find evidence that the creation of the bloc positively affected the economy of Ceará in terms of exports.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: BRICSpt_BR
dc.subject: Ceará
dc.subject: Fluxo de comércio
dc.title: Medida de competitividade do bloco BRICS e o seu impacto na economia cearense - uma análise entre 2003-2017
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O BRICs, bloco de economias díspares, envolvendo 4 países, quais sejam: Brasil, Rússia, Índia e China – e inicialmente cunhado por ideia do analista da Goldman Sachs, Jim O’Neill em 2001 – torna-se um grupo econômico, embora sinalizando um viés mais amplo, com impactos, inclusive, na política após o primeiro encontro em 2008 em Ecaterimburgo, Rússia. O grupo torna-se BRICS a partir de 2011 com a entrada da África do Sul. Nesse contexto em que o Brasil pode se beneficiar por meio da costura de parcerias econômicas intra-BRICS, temos por consequência o benefício possivelmente gerado nos entes federativos. Este trabalho situa-se a partir de uma análise da estrutura das exportações e importações cearenses para os BRICS de 2003 até 2017, em que desenvolvemos um modelo econométrico com estimação por meio do método de mínimos quadrados generalizados em painel, onde encontramos evidências de que a criação do bloco afetou positivamente a economia cearense no que tange as exportações.
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_jvmalencar.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.