http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46501
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Carmem Dolores Gonzaga | - |
dc.contributor.author | Café, Francisco Bruno da Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CAFÉ, Francisco Bruno da Silva. Aspectos biológicos do nematoide do cisto das cactáceas, Cactodera cacti, em pitaia. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Heteroderids stand out in world agriculture for crop damage and long soil survival through structures called cysts. In Ceará, the cactaceous cyst nematode, Cactodera cacti, is the only phytonematode of the Heteroderidae family present. This pathogen was registered in the state in 2016 naturally occurring in mandacaru, Cereus jamacaru. Considering that C. cacti affects economically exploited cactus in several countries and considering the threat of this nematode to the state of Ceará where there is commercial cultivation of cactus, this study aimed to: 1) study the life cycle of C. cacti in red pitahaya, Hylocereus sp.; 2) to evaluate the multiplication capacity of C. cacti by counting second stage eggs and juveniles (J2) in 70 cysts; 3) determine the time for formation and hatching of juveniles in vitro; 4) evaluate the viability of 50 cysts in dry soil without host for 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days and for 26 months; 5) investigate your hosts. In the life cycle study of C. cacti in red pitahaya it was observed that females with eggs suck at 18 days and cysts at 24 days after inoculation. In determining the multiplication capacity of C. cacti in red pitahaya, it was found that the number of eggs and J2 per cyst ranged from 91 to 232, with cysts containing a range of 100 to 150 individuals being more common. In the definition of the time for formation and hatching of juveniles in vitro, it was observed that the emergence of first and second stage juveniles occurred with four and eight days, respectively, and that the hatching occurred at 11 days of evaluation. Investigating the survival of cysts at intervals of 30 to 180 days, it was found that 2,033 to 2,496 cysts were formed in pitahaya roots grown for 45 days in pots of each treatment. The time of 26 months did not affect the viability of the cysts, and it was possible to observe more than 1,300 cysts and females in roots after 45 days of planting pitahaya. In the investigation of host plants, in inoculations with 2,000 C. cacti eggs in plant species of families Apiaceae, Cactaceae, Crassulaceae, Euphorbiaceae, Lamiaceae and Solanaceae, evaluated after 45 days, it was found that only plant species of Cactaceae family were infected by C. cacti, presenting a reproduction factor of 2.3 to 13.98. It was observed that, particularly in red pitahaya, the pathogen greatly increases its population and in a short time. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Heteroderidae | pt_BR |
dc.subject | Fitonematoides | pt_BR |
dc.subject | Hylocereus | pt_BR |
dc.title | Aspectos biológicos do nematoide do cisto das cactáceas, Cactodera cacti, em pitaia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os heteroderídeos destacam-se na agricultura mundial pelos danos causados nas culturas e por sua larga sobrevivência no solo por meio de estruturas denominadas cistos. No Ceará, o nematoide do cisto das cactáceas, Cactodera cacti, é o único fitonematoide da família Heteroderidae presente. Este patógeno foi registrado no estado em 2016 ocorrendo naturalmente em mandacaru, Cereus jamacaru. Tendo em vista que o C. cacti afeta cactáceas exploradas economicamente em diversos países e considerando a ameaça desse nematoide para o estado do Ceará onde há cultivos comerciais de cactáceas, este trabalho teve por objetivos: 1) estudar o ciclo de vida de C. cacti em pitaia vermelha, Hylocereus sp.; 2) avaliar a capacidade de multiplicação de C. cacti pela contagem de ovos e juvenis de segundo estádio (J2) em 70 cistos; 3) determinar o tempo para formação e eclosão de juvenis in vitro; 4) avaliar a viabilidade de 50 cistos em solo seco sem hospedeira por 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias e por 26 meses; 5) investigar suas hospedeiras. No estudo do ciclo de vida do C. cacti em pitaia vermelha observou-se que fêmeas com ovos sugiram aos 18 dias e os cistos aos 24 dias após a inoculação. Na determinação da capacidade de multiplicação de C. cacti em pitaia vermelha, constatou-se que o número de ovos e J2 por cisto variou de 91 a 232, sendo mais comum cistos contendo uma faixa de 100 a 150 indivíduos. Na definição do tempo para formação e eclosão de juvenis in vitro, observou-se que o surgimento de juvenis de primeiro estádio e de segundo estádio, ocorreu com quatro e oito dias, respectivamente, e que a eclosão aconteceu aos 11 dias da avaliação. Na investigação da sobrevivência dos cistos nos intervalos de 30 a 180 dias, constatou-se que houve formação de 2.033 a 2.496 cistos em raízes de pitaia cultivadas por 45 dias em vasos de cada tratamento. O tempo de 26 meses não afetou a viabilidade dos cistos, tendo sido possível observar mais de 1.300 cistos e fêmeas em raízes após 45 dias do plantio de pitaia. Na investigação de plantas hospedeiras, em inoculações com 2.000 ovos de C. cacti em espécies vegetais das famílias Apiaceae, Cactaceae, Crassulaceae, Euphorbiaceae, Lamiaceae e Solanaceae, avaliadas após 45 dias, verificou-se que apenas as espécies vegetais da família Cactaceae foram infectadas por C. cacti, apresentando fator de reprodução de 2,3 a 13,98. Observou-se que, particularmente em pitaia vermelha, o patógeno aumenta bastante a sua população e em curto espaço de tempo. | pt_BR |
dc.title.en | Biological aspects of the cactaceous cyst nematode, Cactodera cacti, in pitahaya | pt_BR |