http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46482
Tipo: | TCC |
Título: | Análise das exportações dos veículos automotores no Brasil para os anos de 1997, 2002, 2007, 2012 e 2017. |
Autor(es): | Rodrigues, Liziane Melo |
Orientador: | Almeida, Cleycianne de Souza |
Palavras-chave: | Exportação;Veículos automotores;Brasil |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | RODRIGUES, L. M. |
Resumo: | O objetivo do trabalho compreendeu em analisar as exportações de veículos automotores no Brasil. A metodologia aplicada para realização da análise do trabalho se classificou como uma pesquisa de caráter exploratório, descritivo e bibliográfico. No sistema de Estatísticas do Comércio Exterior (Comex Stat) foram obtidos dados sobre exportação e importação gerais do Brasil, assim como exportação e importação dos veículos automotores, verificando por estados e países de destino para o período selecionado. Na Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores (ANFAVEA) foram extraídos informações sobre a produção total de veículos no Brasil para os períodos selecionados. No Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) foram usados os dados referentes ao total do PIB brasileiro para os anos selecionados, analisando o seu comportamento ao longo do período. De fato, eventos econômicos como a abertura comercial, reformas econômicas locais e a integração do MERCOSUL, contribuíram para o fortalecimento do setor automotivo. Entre os países de destinos dos veículos, a Argentina se configurou como principal parceiro, com os maiores números de veículos exportados para o país. O estado de São Paulo é o principal exportador de veículos nos anos selecionados, porém a região Norte e Nordeste vem ganhando espaço. Portanto, realmente as exportações dos veículos em questão tem uma boa representatividade para economia brasileira, configurando a indústria automotiva como um dos setores expressivos para o país. Por esse motivo, deve ser entendido como possibilidades de mercado a serem fortalecidas, pelo potencial da indústria automobilística em geral. |
Abstract: | The objective of the study was to analyze the exports of motor vehicles in Brazil for the years 1997, 2002, 2007, 2012 and 2017. The methodology applied to carry out the analysis of the work was classified as an exploratory, descriptive and bibliographic research. In the Foreign Trade Statistics (Comex Stat) system, data were obtained on general exports and imports from Brazil, as well as export and import of motor vehicles, checking by destination states and countries for the selected period. In the National Association of Motor Vehicle Manufacturers (ANFAVEA) were extracted information on the total production of vehicles in Brazil for the selected periods. In the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) data were used for the total Brazilian GDP for the selected years, analyzing their behavior over the period. In fact, economic events such as trade liberalization, local economic reforms and the integration of MERCOSUR have contributed to the strengthening of the automotive sector. Among the destination countries of the vehicles, Argentina was configured as the main partner, with the largest number of vehicles exported to the country. The state of São Paulo is the main exporter of vehicles in selected years, but the North and Northeast has been gaining ground. Therefore, the exports of the vehicles in question have a good representation for the Brazilian economy, making the automotive industry one of the sectors expressive for the country. For this reason, it should be understood as market possibilities to be strengthened by the potential of the auto industry in general. |
Descrição: | RODRIGUES, L. Análise das exportações dos veículos automotores no Brasil para os anos de 1997, 2002, 2007, 2012 e 2017. 2018. TCC (Curso de graduação em Finanças), Campus avançado de Sobral - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46482 |