Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Moisés Custódio Saraiva-
dc.contributor.author: Alves, Josualdo Justino-
dc.date.issued: 1996-
dc.identifier.citation: ALVES, Josualdo Justino. Adequação da distribuição de água no solo para fruteiras tropicais microirrigadas. 1996. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
dc.description.abstract: A field study was done at Paraipaba - Ce, Brazil, in a sandy soil, to determine surface and subsurface water distribution from two emmiters, a microsprayer (MS 7200) and a microsprinkler (MA 2001) and to evaluate microirrigation in an area planted with "graviola" (Annona muricata L.). Each emmiter was run for 1,5; 3,0 and 4,5 hours, replicated three times, and the water collected by cans at the soil surface. Twenty four hours after the water applications, soil samples were taken in a trench, soil moisture determined, and traced equal moisture curves and wet bulb profiles. Surface water distribution patterns were evaluated trough the uniformity coefficients CU, DU and CV, according to the methodology proposed by Christiansen (1942) and Merriam and Keller (1978), considering alI tha collecting cans on the grid arround the emmiters and only the cans that received water. For both emmiters and collecting schemes, the coefficients CU and DU had low values and very high CV, indicating a poor surface distribution of water. Subsurface distribution of water had a much better uniformity, as compared to the surface. The microirrigation system at the "graviola" area was evaluated by the methodology proposed by Merriam, Keller and Alfaro (1973) for the uniformity of application (CU) and Merriam and Keller (1978) for the potential efficiency of the application (PELQ). The CU and PELQ values were 89.1% and 80.2%, indicating a good performance for the system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Microirrigação
dc.subject: Distribuição de água no solo
dc.subject: Avaliação da microirrigação
dc.title: Adequação da distribuição de água no solo para fruteiras tropicais microirrigadas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho foi desenvolvido sob condições de campo e teve como objetivo principal estudar o modelo de distribuição superficial e subsuperficial da água, em um solo 10 tipo PVA textura arenosa, aplicada a partir dos emissores micro-sprayer 7200 (MS 7200) e micro-aspersor 2001 (MA 2001), sem superposição, e avaliar o desempenho de um sistema de microirrigação em uma área cultivada com graviola (Annona muricata L.) Para avaliar a performance dos emissores, fez-se aplicações por períodos de 1,5 h, 3,0 h e 4,5 h com cada emissor, em três repetições. Após cada aplicação, procedeu-se a coleta dos valores precipitados na área, para determinação dos índices de uniformidade de distribuição superficial e, 24 h após, a coleta de amostras de solo no interior do bulbo formado, para determinação do conteúdo de umidade. Seguindo a metodologia proposta por Christiansen (1942) e Merriam e Keller (1978), determinou-se os coeficientes de uniformidade CU, DU e CV, para conhecimento padrão da distribuição superficial da água. Os dados de precipitação também foram utilizados em um programa de computador (SURFER 4.3), para conhecer o modelo espacial da distribuição. Na determinação dos coeficientes (CU, DU e CV) foram consideradas duas situações: a primeira considerando apenas os coletores que receberam água e a segunda todos os coletores instalados. Em ambas situações, para os emissores avaliados, os índices CU e DU resultaram valores baixos e CV muito elevados, demonstrando que a distribuição superficial água revelou-se pobre. A distribuição subsuperficial da água no solo 24 horas após às aplicações está representada em perfis dos bulbos úmidos e em gráficos de curvas de igual valor de umidade. A distribuição da água no perfil do solo se deu, ao contrário da superfície, de maneira bem mais uniforme. Para determinação da performance do sistema de microirrigação na área da graviola, utilizou-se a metodologia proposta por Merriam, Keller e Alfaro (1973), para avaliação do coeficiente de uniformidade de aplicação (CU) e de Merriam e Keller (1978), para a eficiência potencial de aplicação (PELQ). Os valores obtidos para os índices CU e PELQ foram respectivamente de 89,1% e 80,2%, os quais avaliados a partir dos critérios propostos pelos autores, revelam que o sistema teve um bom desempenho.