Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do manejo da água e altas doses de nitrogênio sobre o teor de ferro e a produção do arroz
Autor(es): Lima, José Américo de
Orientador: Aquino, Boanerges Freire de
Palavras-chave: Submersão;Capacidade de campo;Uréia;Sulfato de amônio;Arroz
Data do documento: 1993
Citação: LIMA, José Américo de. Efeitos do manejo da água e altas doses de nitrogênio sobre o teor de ferro e a produção do arroz. 1993. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1993.
Resumo: O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com o objetivo de verificar os efeitos, na cultura do arroz, de fontes e doses crescentes de nitrogênio, em solo submetido as condições de submersão e capacidade de campo, sobre o teor de ferro na planta e a produção de grãos. O cultivo foi realizado em vasos de plástico contendo 5,5 kg de solo, e os tratamentos consistiram na combinação de dois níveis de água, duas fontes de nitrogênio (uréia e sulfato de amônio) e três doses de nitrogênio (2,4 e 8 g/vaso). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 12 tratamentos principais e 4 adicionais (testemunhas absoluta e sem nitrogênio), com 3 repetições, dispostos em arranjo fatorial 3x2x2. A produção da matéria seca, na parte aérea do arroz, foi superior na presença do sulfato de amônio nas condições de capacidade de campo. A maior produção de grãos, ocorreu no tratamento com duas gramas de nitrogênio, sob a forma de uréia, em condições de submersão. O teor mais elevado de nitrogênio, na matéria seca da parte aérea foi alcançado com a aplicação de oito gramas de nitrogênio, sob a forma de sulfato de amônio, em condições de submersão. O menor teor de ferro, na matéria seca da parte aérea, foi obtido com a aplicação de duas gramas de nitrogênio independente da fonte, nas condições de capacidade de campo.
Abstract: The experiment was carried out under greenhouse conditions in order to evaluate the effect of sources and increasing doses of nitrogen on rice tillage under submerged soil and field capacity on the Iron leveI in the plant and the seeds production. The plants were raised in pots both 5,5 g of soil each one, and the treatment consisted of the combination of two levels of water, two nitrogen sources (urea and ammonium sulphate) and three doses of nitrogen (2,4 and 8 g/pot). A completely randomized design with 12 treatments and 4 controls, with 3 replicates each one in a 3x2x2 fatorial model was used. The shoot dry matter production was higher under field capacity with ammonium sulphate as nitrogen source. The highest seeds production was observed in the treatment with urea as nitrogen source (2 g) under submerged conditions. The highest nitrogen leveI in the shoots dry matter was reached with 8 g of nitrogen as ammonium sulphate under submerged conditions. The lowest Iron leveI in the shoot dry matter was reached with 2 g of nitrogen no matter the nitrogen source under field capacity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46241