http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46144
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Trinta, Fernando Antonio Mota | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Juliana Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Juliana Oliveira de. Sistema de apoio a decisão para implantar uma aplicação baseada em microsserviços em um ambiente multi-cloud. 2019. 199 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cloud computing has become a trendy model of service delivery, bringing various benefits. However, to apply the cloud model in specific scenarios, some challenges must be overcome. One of these problems is to deploy and run applications in various providers, and each one comprises several services with similar functionalities and different capabilities. Thus, dealing with issues of application distributions in multiple providers is a complex task for a software architect, since the components of an application have different characteristics. Solutions have been proposed to face this problem, but most of them focus on service providers. Therefore, we propose a cost-effective decision-making system to deploy a distributed application across multiple cloud providers. We consider in this work applications based on microservices, for offering greater flexibility. Thus, the proposed solution select providers that best meet the microservices and software architect requisites, in a manner that the microservices can be deployed in many providers. We propose three selection models for the system to serve a variety of scenarios. To reach the objectives, we also offer a definition, a classification and taxonomies for the management of resources in multiple providers from the perspective of a software architect, and a definition of microservices in the context of multi-cloud. Further, we propose PacificClouds, an architecture for managing the deployment and execution of applications based on microservices distributed multi-cloud. In the end, we accomplished a comparative analysis of the three proposed models, which one shows the feasibility concerning the performance of the solutions applied in each of the models. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Seleção de múltiplos provedores | pt_BR |
dc.subject | Múltiplos requisitos | pt_BR |
dc.subject | Microsserviços | pt_BR |
dc.title | Sistema de apoio a decisão para implantar uma aplicação baseada em microsserviços em um ambiente multi-cloud | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Conceição, Dário Vieira | - |
dc.description.abstract-ptbr | A computação em nuvem tornou-se um modelo popular de entrega de serviços, trazendo vários benefícios. Todavia, para aplicar o modelo de nuvem em determinados cenários alguns desafios devem se superados. Um desses problemas é implantar e executar aplicações em diferentes provedores, pois estes são vários, e oferecem diversos serviços com as mesmas funcionalidades e diferentes recursos. Assim, lidar com problemas de distribuições de aplicações em diferentes provedores é uma tarefa complexa para um arquiteto de software, pois os componentes de uma aplicação possuem diferentes características. Soluções foram propostas para lidar com o problema, mas a maioria delas foca em atender aos provedores. Portanto, esta pesquisa propõe um sistema de tomada de decisão baseado em economicidade para implantar uma aplicação distribuída em múltiplos provedores de nuvem. Este trabalho considera somente aplicações baseadas em microsserviços, pois estes oferecem maior flexibilidade. Assim, a solução proposta deve selecionar provedores que melhor atendam aos requisitos dos microsserviços e de um arquiteto de software, de forma que os microsserviços possam ser implantados em provedores distintos. A fim de que o sistema possa atender a uma diversidade de cenários, propõe-se três modelos de seleção. Para alcançar os objetivos, propõe-se também uma definição, uma classificação e taxonomias para o gerenciamento de recursos em múltiplos provedores da perspectiva de um arquiteto de software e uma definição de microsserviços no contexto de múltiplas nuvens. Além disso, uma arquitetura para o gerenciamento da implantação e execução de aplicações baseadas em microsserviços distribuídas em multi-cloud é proposta e nomeada de PacificClouds. Ao final, uma análise comparativa é realizada entre os três modelos propostos, a qual mostra a viabilidade em relação à performance das soluções propostas para cada um dos modelos. | pt_BR |
dc.title.en | Decision support system for deploying a microservice-based application in a multi-cloud environment | pt_BR |