http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46133| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da formação dos consórcios intermunicipais de resíduos do estado do Ceará |
| Autor(es): | Sales, Hugo Melo |
| Orientador: | Stefanutti, Ronaldo |
| Palavras-chave: | Gestão de Resíduos;Disposição Final;Consórcios |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | SALES, Hugo Melo. Análise da formação dos consórcios intermunicipais de resíduos do estado do Ceará. 2014. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Visando a obrigatoriedade da substituição dos lixões por aterros sanitários até 2014, previsto pela nova Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010), o presente trabalho apresenta a evolução e as diretrizes para a formação dos consórcios municipais de resíduos sólidos do Estado do Ceará, mostrando o panorama do estado atual e os motivos que estão levando os municípios a se consorciarem. Para tanto o trabalho apresentará os estudos desenvolvidos pelo Governo do Estado do Ceará que visão atender a demanda da lei, tais como programas, sistemas de gestão e projetos, resumidos neste trabalho de forma clara e objetiva. As pesquisas foram desenvolvidas com base na documentação disponibilizada pelo Governo Estadual, que fez colheu e projetou dados para viabilizar o desenvolvimento dos consórcios municipais de resíduos sólidos. Com um processo de regionalização dos consórcios concluído, o Estado do Ceará apresenta projetos distintos e peculiares para cada região que formará os consórcios, tornando vantajosa a união dos municípios, credenciando prefeituras a receber recursos e principalmente proporcionando a implantação de um processo adequado de destinação dos resíduos sólidos. |
| Abstract: | Aiming at the requirement of replacing the dumps for landfills until 2014, provided by the new National Policy on Solid Waste (Law 12.305/2010), this paper presents the evolution and guidelines for the formation of consortia municipal solid waste in the State of Ceará , showing an overview of the current state and the reasons that are leading municipalities to consort. For both the present work studies developed by the State Government of Ceará vision that meet the demand of the law, such as programs, management systems and projects, summarized in this work clearly and objectively. The surveys were developed based on the documentation provided by the State Government, which made data collected and designed to enable the development of consortia municipal solid waste. Through a process of regionalization of consortia completed, the State of Ceará has distinctive designs and peculiar to each region that will form consortia, making advantageous union of municipalities, qualifying municipalities receiving mainly by providing resources and the deployment of an appropriate procedure for the allocation of solid waste. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46133 |