Tipo: TCC
Título: As influências de religiões cristãs sobre a prática de manifestações da cultura corporal de movimento
Autor(es): Parente, Ruan Rocha
Orientador: Barontini, Lúcia Rejane de Araújo
Palavras-chave: Capoeira;Ioga;Cultura corporal de movimento
Data do documento: 2012
Citação: PARENTE, Ruan Rocha. As influências de religiões cristãs sobre a prática de manifestações da cultura corporal de movimento. 2012. 55 f. Monografia (Graduação em Educação Física)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: O tema que relaciona atividade física e religião tem sido pouco explorado. Visando buscar um maior conhecimento da relação entre práticas corporais e religião realizamos a seguinte pesquisa tendo como embasamento principal Clifford Geertz, antropólogo estadunidense. A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de investigar as influências que as religiões cristãs, Renovação Carismática Católica e Congregação Cristã no Brasil, exercem sobre a prática de manifestações da cultura corporal de movimento por seus adeptos em Fortaleza. Também foram intenções da pesquisa determinar se as religiões cristãs, Renovação Carismática Católica e Congregação Cristã no Brasil, restringem a prática de manifestações da cultura corporal de movimento como Ioga, Capoeira, musculação e ginástica de academia, identificar os motivos que levam os adeptos das religiões cristãs a não aderirem à prática de manifestações da cultura corporal, como eles cuidam de si e de seus corpos e destacar como os cristãos veem a prática de tais atividades e os motivos que os levariam à adesão a estas práticas (saúde, estética, desempenho esportivo, etc)., foram realizadas entrevistas semi-estruturadas realizadas entre fiéis e membros das religiões, sendo a análise de dados realizada com referência em Minayo. Foi constatado que existem restrições impostas direta ou indiretamente pelas religiões estudas em relação à prática de algumas atividades físicas como a ginástica de academia, Yoga e Capoeira. Principalmente em relação à Yoga e Capoeira, uma vez que trazem aspectos de culturas não cristãs e percebemos que existe um certo preconceito ligado a essas práticas. Em relação à ginástica de academia, existem restrições como o vestuário, as intenções da prática e existe toda uma cautela comportamental na relação do fiél com esta prática, o que possivelmente dificulta sua adesão como prática da cultura corporal.
Abstract: The theme that relates physics activity and religion has been little explored. Aiming to get a better understanding of the relationship between religion and bodily practices we conducted the following research having as main foundation Clifford Geertz, an anthropologist U.S. In order to investigate the influence that the Christian religions, Catholic Charismatic Renewal and Christian Congregation of Brazil, have on the practice of cultural manifestations of body movement by its supporters in Fortaleza were conducted semi-structured interviews conducted between believers and members of religions, and the data analysis performed with reference Minayo. We also determine whether the research intentions Christian religions, Catholic Charismatic Renewal and Christian Congregation of Brazil, restrict the practice of cultural manifestations of body movement like yoga, capoeira, bodybuilding and fitness gym. Identify the reasons why the adherents of the Christian religions do not adhere to the practice of corporal manifestations of culture and how they take care of themselves and their bodies and highlight how Christians see the practice of such activities and the reasons that lead to the accession these practices (health, beauty, sports performance, etc.). In conclusion, we believe that there are restrictions imposed directly or indirectly by the religions studied in relation to the practice of some physical activities such as gymnastics gym, yoga and Capoeira. Mostly regarding yoga and Capoeira, since they bring aspects of non-Christian cultures and realize there is a certain prejudice attached to such practices. Regarding the fitness gym, there are restrictions as clothing, the intentions of the practice and there is a whole behavioral caution in respect of the faithful to this practice, which possibly hinders its accession as a practice of body culture.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46115