http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46087
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santiago, Sérgio Lima | - |
dc.contributor.author | Lourenço, Gabriela Araújo | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, G. A. Avaliação da capacidade de biomodificação do colágeno de diferentes polifenóis de origem natural. 2019. 35 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the attempt to increase the longevity of adhesive procedures, strategies have been employed, among them we can highl ight the crossli nki ng of denti n collagen by means of d ifferent polyphenols. Therefore, the objective of the pre se nt study was to compare t he ability of crosslinking formations between ellagic acid , hesperidin , apigenin and curcumin using 20μM, 200μM and 2 m M concentrations F or th is, one hundred and thirty dentin bars were prepared with 1.7 X 0.5 X 6 mm in size, the bars were completely demineralized in 10% phosphoric acid solution for 5 hours at room temperature. The agents of biomod ification were diluted i n sodium hydroxide (NaO H ) in relevant concentration to each group with the aid of a magnetic stirrer until completely diluted, followed by filtering the solution. The dentin bars were randomly distributed in 12 distinct groups (n = 10) and kept in their re spective solutions for a period of 1 hour. Afterwards they were submitted to 3 point flexural tests, mass change and Fourier transform infrared spectroscopy (FT IR), using, respectively, a universal test machine, precision scale an d spectrometer. From the data obtained, a n o rmal ity test was performed using the Kolmogorov Smirnov test, followed by t wo way ANOVA and Tukey's post test. When the modulus of elasticity (ME) was analyzed, curcumin and 200μM ellagic acid we re effective in i n creasing ME, while hesperidin and apigenin were effective at 20μM concentration. It was observed that more than one concentration was effective in each group. No significant mass variations were observed. There were non proportional peaks in relation to th e increase of the concentration in the region 3000 and 3600cm 1 corresponding to the region that indicates the formation of hydrogen bonds. Studies should be conducted on the influence of non conventional solvents on the collagen cross linking process. Bio modification of dentin collagen is an important strategy in improving dentin matr ix properties, and polyphenols are valuable agents due to their potential for improving the mechanical properties of dentin. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Polifenóis | pt_BR |
dc.subject | Dentina | pt_BR |
dc.title | Avaliação da capacidade de biomodificação do colágeno de diferentes polifenóis de origem natural | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lemos, Marcelo Victor Sidou | - |
dc.description.abstract-ptbr | Na tentativa de aumentar a longevidade de procedimentos adesivos, estratégias têm sido empregadas, dentre elas podemos destacar a realização de ligações cruzadas de colágeno dentinário por meio de diferentes polifenóis. Logo, o objetivo do presente estudo foi comparar a capa cidade de formações ligações cruzadas entre ácido elágico, hesperidina, apigenina e curcumin a utilizando as concentrações 20µM, 200µM e 2 m M . Para isto, foram confeccionadas cento e trinta barras de dentina com 1,7 X 0, 5 X 6 mm de dimensão, as barras foram desmineralizad as completamente em solução de ácido fosfórico a 10% durante 5 horas, em temperatura ambiente. Os agentes de biomodificação foram diluídos em hidróxido de sódio ( na concentração pertinente a cada grupo com o auxílio de um agitador magnético até serem completamente diluídos, seguido de filtragem da solução. As barras de dentina foram distribuídas aleatoriamente em 12 grupos distintos ( 10 e mantidas em suas respectivas soluções por um período de 1 hora. Posteriormente foram submetidas a os testes de flexão de 3 pontos, alteração de massa e espectroscopia infravermelho por transformada de Fourier FT IR)IR), empregando respectivamente máquina universal de ensaios balança de precisão e espectrômetro . A partir dos dados obtidos realizou se um teste de normalidade utilizando o teste de Kolmogorov Smirnov, seguido de ANOVA a dois critérios e pós teste de Tukey. Quando analisado o módulo de elasticidade (ME), a curcumina e o ácido elágico 2 00 µM mostraram se eficazes e m aumentar o ME enquanto hesperidina e apigenina foram efetivas na concentração 2 0 µM Foi observado que mais de uma concentração foi efetiva em cada grupo. Não foram observadas variações de massa significativas Houveram picos não proporcionais em relação a o aumento da concentração na região 3000 e 3 6 00 cm 1 correspondente a região que indica a formação de pontes de hidro gênio. Estudos devem ser realizados sobre a influência do s solventes não convencionais no processo de reticulação de colágeno. A biomodificação de colágeno dentinário é u ma importante estratégia na melhoria das propriedades da matriz dentinária, sendo os polifenóis agentes valiosos dado ao seu potencial para a melhoria das propriedades mecânicas deste. | pt_BR |