Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Maira Di Ciero-
dc.contributor.author: Ribeiro, Thiago Coelho-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, T. C. Serviços de atendimentos pré-hospitalares SAMU e bombeiros: missão e diferenciação na atuação. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Emergency and mobile emergency services in Brazil arose because of the modern need to create care that covered the clinical causes and external causes, especially those traumatic resulting from the exponential growth of large Brazilian cities. These services of relevance are provided by Emergency Mobile Care Service (SAMU) and Military Fire Brigades that have differentiated and complementary assignments. Objective: To understand the functionality of the work process between the Ceara Military Fire Departament (CBMCE) and SAMU in the performance perspective of the APH services. Methodology: This study will be carried out through an exploratory bibliographic research. From this literature review emerged: History of pre-hospital care in Ceará, Brazil and worldwide; French and North American service models; Brazilian medical regulation; External causes: 2nd cause of death in Brazil; History of CBMCE, SOS Fortaleza and SAMU Fortaleza; Legal basis of APH; National Emergency and Emergency Program; CBMCE and SAMU assignments; Regulation centers: CIOPS and CURM; Communication: Code S and Code Q. Conclusion: The results show that despite advances in the health sector in the APH, there are still gaps in the system and there is still room to improve the planning of integrated actions between the main service bodies (CB and SAMU). Due to the historical values of the APH in Brazil, captained by the CB, and numerous legal aspects that involve it, there is still an administrative improvement in order to integrate it in fact.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bombeiros
dc.subject: Serviços Médicos de Emergência
dc.subject: Socorro de Urgência
dc.title: Serviços de atendimentos pré-hospitalares SAMU e bombeiros: missão e diferenciação na atuação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: Os serviços de urgência e emergência móvel no Brasil surgiram em virtude da necessidade moderna de se criar um atendimento que abrangessem as causas clínicas e causas externas, principalmente aquelas traumáticas decorrentes pelo crescimento exponencial das grandes cidades brasileiras. Esses serviços de relevância são prestados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) e Corpo de Bombeiros Militares que possuem atribuições diferenciadas e complementares. Objetivo: Compreender a funcionalidade do processo de trabalho entre o Corpo de Bombeiros Militar do Ceará (CBMCE) e SAMU na perspectiva de atuação dos serviços de atendimento pré-hospitalares (APH). Metodologia: Esse estudo foi realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório. Desta revisão de literatura emergiram: Histórico do atendimento pré-hospitalar no Ceará, Brasil e no mundo; Modelos francês e norte-americano de atendimento; Regulação médica brasileira; Causas externas: 2a causa de mortes no Brasil; Histórico do CBMCE, SOS Fortaleza e SAMU Fortaleza; Base legal de APH; Programa Nacional de Urgências e Emergências; Atribuições CBMCE e SAMU; Centrais de regulação: CIOPS e CURM; Comunicação: Código S e Código Q. Conclusão: Os resultados mostraram que apesar dos avanços no setor de saúde no APH, ainda persistem falhas no sistema e que ainda há espaço para melhorar o planejamento das ações integradas entre os principais órgãos do serviço (CB e SAMU). Portanto, ainda cabe um aperfeiçoamento administrativo de modo a alcançar uma melhor integração entre esses serviços de atendimento pré-hospitalar.