http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46000
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Elias, Sérgio José Barbosa | - |
dc.contributor.author | Pessôa, Mariana Patricia Cruz | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | PESSÔA, Mariana Patricia Cruz. Proposta de melhoria no processo produtivo de uma indústria de confecção de médio porte com base em uma abordagem Lean. 2014. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Amid the current competitive atmosphere and aiming to remain contemporary in tight market, companies are looking increasingly to reduce their waste and to improve its processes achieving customer satisfaction. Thus, the demand for the implementation of Lean Manufacturing tools in organizations is most frequent. The Toyota Production System was created with the purpose of reducing waste and keeps the company in the competitive market. It was in this context that the tools and methodologies of the system were created. The Value Stream Mapping is a tool used to propose improvements to the process, it exposes the situation of current process flow and proposes a future lean flow, minimizing the waste incurred throughout the process. This paper presents a case study conducted in a company, the business of making men's clothing, which use Value Stream Mapping (VSM) tool to improve the manufacturing process and suggest improvements based in the lean manufacturing First, was created a literature review on the Toyota Production System and the tool of Value Stream Mapping. Subsequently, it was exposed the application steps of VSM as well as was drawing the current and the future state. The case study provided an action plan that proposes significant improvements in the production process of the company, targeting a significant increase in productivity and reducing waste. Although the shares are still in the implementation phase, it is possible to observe changes that lead to a significant improvement in the dynamics of the production process of the company. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Manufatura Enxuta | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de fluxo de valor | pt_BR |
dc.subject | Confecção de roupas | pt_BR |
dc.title | Proposta de melhoria no processo produtivo de uma indústria de confecção de médio porte com base em uma abordagem Lean | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em meio à atmosfera competitiva atual e visando se manter no mercado acirrado contemporâneo, as empresas estão buscando, cada vez mais, a redução de seus desperdícios e a melhoria de seus processos para atingir a satisfação de seus clientes. Dessa forma, a procura pela implantação de ferramentas da Manufatura Enxuta nas organizações está mais freqüente. O Sistema Toyota de Produção surgiu com o propósito de reduzir desperdícios e manter a empresa no mercado competitivo. Foi com esse contexto que as ferramentas e metodologias do sistema foram criadas. O Mapeamento de Fluxo de Valor é uma das ferramentas utilizadas para propor melhorias ao processo, ela expõe a situação do fluxo do processo atual e propõem um fluxo futuro enxuto, reduzindo ao máximo os desperdícios ocasionados ao longo do processo. É com base nesse pensamento, que o presente trabalho apresenta um estudo de caso realizado em uma empresa, do ramo de confecção de roupas masculinas, que fez uso da ferramenta do Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) para aperfeiçoar o processo de fabricação e sugerir melhorias embasadas na Manufatura enxuta. Primeiramente foi elaborada uma revisão bibliográfica sobre o Sistema Toyota de Produção e a ferramenta de Mapeamento de Fluxo de Valor. Posteriormente, foram expostas as etapas de aplicação da ferramenta de MFV, assim como os desenhos do estado atual e futuro. O estudo de caso, em questão, proporcionou um plano de ação que propõe melhorias expressivas no processo produtivo da empresa, visando um aumento significativo na produtividade e redução dos desperdícios. Apesar das ações ainda estarem em fase de implementação, já é possível observar mudanças que acarretam uma melhoria significativa na dinâmica do processo produtivo da empresa. | pt_BR |