http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45957
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Cristina Paiva da Silveira | - |
dc.contributor.author | Nobre, Italo Gabriel da Silva | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | NOBRE, Italo Gabriel da Silva. Caracterização de plantas de Nicotiana tabacum transformadas com sequência codificadora de uma quitinase de feijão-de-corda (Vigna unguiculata). 2014. 55 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The chitinases enzymes are capable of promoting the cleavage of the links between the monomers of N-acetylglucosamine. In the context, Nicotiana tabacum plants transformed with a VuChiI sequence encoding cowpea bean chitinase (Vigna unguiculata), were used as a model to perform characterization studies and protein activity. In the present work, we report the analysis of transcripts for VuChiI, the segregation analysis of transformed plants, chitinase activity of plant extracts and the fractionation of protein extract. That way, transgenic plants of Nicotiana tabacum containing a chitinase from V. unguiculata were evaluated. The expression of the gene in three generations of transformed plants was confirmed by RT-PCR. Two generation of transgenic plants produced by autofertilization of parents containing the insert was tested for the stability of the inheritance of the transgene. In both descendants the pattern of segregation did not differ from the expected Mendelian proportions. The production of chitinase in protein extracts of leaves was analyzed by colorimetric assay using colloidal chitin as substrate. Enzymatic activity was detected, although its levels had changed in different transformed plants. Chromatography on chitin column was carried out and the fractionation of the extract showed two peaks. The expression of the gene was confirmed, as well as the enzymatic activity of the protein. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Quitina | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
dc.subject | Feijão-de-corda | pt_BR |
dc.title | Caracterização de plantas de Nicotiana tabacum transformadas com sequência codificadora de uma quitinase de feijão-de-corda (Vigna unguiculata). | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As quitinases são enzimas capazes de promover a clivagem das ligações existentes entre os monômeros de N-acetilglicosaminas. Nesse contexto, plantas de Nicotiana tabacum transformadas com uma sequência VuChiI, codificadora de quitinase de feijão-de-corda (Vigna unguiculata), foram utilizadas como modelo para realizar estudos de caracterização e atividade protéica. Neste trabalho, relatamos a análise dos transcritos para VuChiI, a análise de segregação das plantas transformadas, atividade quitinolítica de extratos foliares e o fracionamento do extrato proteico. A expressão do gene de três gerações de plantas transformadas foi confirmada por RT-PCR. As duas gerações de plantas transgênicas geradas por autofecundação de parentais contendo o inserto foi testada em relação à estabilidade da herança do transgene. Nas duas gerações testadas o padrão de segregação não diferiu das proporções Mendelianas esperadas. A produção de quitinase em extratos proteicos de folhas foi analisada por meio de ensaio colorimétrico utilizando como substrato quitina coloidal. Atividade enzimática foi detectada, embora seus níveis tenham variado nas diferentes plantas transformadas. A cromatografia em coluna de quitina foi realizada e o fracionamento do extrato apresentou dois picos. A expressão do gene foi comprovada, assim como a atividade enzimática da proteína. | pt_BR |