Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cascon, Paulo-
dc.contributor.author: Leal, Cledinaldo Borges-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LEAL, Cledinaldo Borges. Ecologia de girinos de Corythomantis greeningi (Anura: Hylidae) e microalgas em fitotelmos de troncos de árvores. 2019. 98 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Fitotelmata are temporary lentic aquatic environments formed by the accumulation of rain in structures of terrestrial plants, constituting peculiar microcosms. Such as all aquatic environments, its trophic base is usually microalgae (phytoplankton and periphyton), controlled by bottom-up factors, especially light and nutrients, and top-down, predators such as zooplankton, fish and amphibian larvae. In the National Forest (NF) of Palmares (Altos, Piauí, Brazil), such environments are the only available water source, crucial for the reproduction of the amphibian Corythomantis greeningi (Anura: Hylidae). The objective of this study was to understand the ecological structuring factors of phytotelmata in tree trunks, as well as the regulating factors of the microalgae and tadpoles of this amphibian, listing possible determinant factors in the choice of phytohelma for spawning and to verify possible relationships between nutrient concentrations and phytotelma species and its phylogenetic classification. Thus, we made eight collections in ten phytotelmata, in two subsequent years (March to April / 2016 and March to April / 2017), with measurement of climatological and hydrological variables, phytoplankton and periphytic biomass and biovolume of tadpoles. The results showed that the main environmental factor for phytotelmata is rainfall, and there is also influence of the plant species, and that turbidity is the factor that most explains the size variations of tadpoles, as well as the choice of spawning locations. The largest amount of phytoplankton occurred in the Dictyoloma vandellianum (pau-de-urubu) phytotelma and the periphyton in the Lecythis pisonis (sapucaia) phytotelma. Bottom-up factors, especially those related to light, contributed 31% to phytoplankton biomass variation, but no evident influence of top-down factors. The periphyton biomass showed no contribution of either bottom-up nor top-down factors. In terms of nutrients, the sapucaia differed from the other species and the jacaranda (Machaerium villosum) was different from the angico branco (Anadenanthera colubrina), a consistent result with the phylogenetic classification of such plants. We conclude that, although phytotelmata are unpredictable environments due to the lack of stability, it is possible to make ecological inferences about the processes which occur in them.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Larvas de anuros
dc.subject: Ambientes temporários
dc.subject: Perifíton
dc.subject: Fitoplâncton
dc.subject: Ecologia trófica
dc.subject: Fatores limitantes
dc.subject: APG IIIpt_BR
dc.title: Ecologia de girinos de Corythomantis greeningi (Anura: Hylidae) e microalgas em fitotelmos de troncos de árvores
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Fitotelmos são ambientes aquáticos lênticos temporários que se formam pelo acúmulo de chuva em estruturas de plantas terrestres, constituindo-se em microcosmos peculiares. Como todo ambiente aquático, sua base trófica costuma ser as microalgas (fitoplâncton e perifíton), controladas por fatores bottom-up, sobretudo a iluminação e os nutrientes, e top-down, predadores como zooplâncton, peixes e larvas de anfíbios. Na Floresta Nacional (FLONA) de Palmares (Altos, Piauí, Brasil), tais ambientes são a única fonte de água disponível, crucial na reprodução do anfíbio Corythomantis greeningi (Anura: Hylidae). Visou-se compreender os fatores de estruturação ecológica de fitotelmos em troncos de árvores, bem como os fatores reguladores das microalgas e dos girinos desse anfíbio, elencar possíveis fatores determinantes na escolha do fitotelmo utilizado para desova e verificar possíveis relações entre as concentrações de nutrientes e a espécie de fitotelmo e sua classificação filogenética. Para isso, foram realizadas oito coletas em dez fitotelmos, por dois anos subsequentes (março a abril/2016 e março a abril/2017), com medição de variáveis climatológicas e hidrológicas, biomassa fitoplanctônica e perifítica e biovolume dos girinos. Os resultados mostraram que o principal fator ambiental estruturador dos fitotelmos é a pluviosidade, havendo também influência da espécie da planta, e que a turbidez é o fator que mais explica as variações de tamanho dos girinos, bem como a escolha do local para desova. A maior quantidade de fitoplâncton ocorreu no fitotelmo de Dictyoloma vandellianum (pau-de-urubu) e do perifíton no fitotelmo de Lecythis pisonis (sapucaia). Os fatores bottom-up, sobretudo os relacionados à iluminação, contribuíram em 31% para a variação da biomassa do fitoplâncton, porém sem influência evidente dos fatores top-down. A biomassa do perifíton não evidenciou contribuição nem dos fatores bottom-up, nem dos fatores top-down. Em termos de nutrientes, a sapucaia diferiu das demais espécies e o jacarandá (Machaerium villosum) foi diferente do angico branco (Anadenanthera colubrina), estando este resultado coerente com a classificação filogenética de tais plantas. Conclui-se que, embora sejam ambientes imprevisíveis devido à falta de estabilidade, é possível se fazer inferências ecológicas sobre os processos que ocorrem nos fitotelmos.
dc.title.en: Ecology of Corythomantis greeningi tadpoles (Anura: Hylidae) and microalgae in phytotelmata of tree trunks